2015年11月22日日曜日

ハーフ&ハーフ

宅配ピザって独特の魅力があるんだけど、
小さいサイズを買っても食べきれないので、
半分食べて、残りをアルミホイルで包んで冷凍するのが決まりになっている。
 
で、その冷凍されたアルミホイル包みピザを、
オーブントースターで炙って食べると、台がクリスピーになって
食感が楽しいって事もわかってる。
 
しかも宅配ピザにはハーフ&ハーフという嬉しい売り方があるので、
無性に食べたくなったら迷わずハーフ&ハーフでオーダーして、
そのうち食べるだろう冷凍用のピースも、ちゃんとわかるように分けて
冷凍庫にしまうんだけど・・・
そのうち、何味だったか忘れてしまうってのも、パターンだったりする(^_^;
  
 
「え?ハーフ&ハーフってできるんですか?」
 
「えぇ、マルゲリータとペパロニでしたらお作りできます」
 
 
行きつけの、イタリアン(チェーン店)でピッツアを食べたいけど
同じ味で1枚はつらい、とウェイターに話したら提案されて、
少なからず驚いた。
 
いや、驚く必要は無いのだろうけど、
レストランでハーフ&ハーフのピッツアを食べるって経験は
今まで無かったからね(*_*)
 

 
なるほど
確かにハーフ&ハーフだわ(爆)
 
これなら飽きずに1枚楽しめるかも。
 
ビールに合わせるにはペパロニの方が好きだけど、
ワインを飲むならマルゲリータをチョイスしたいから、
スターターに生ビールを飲んでから、グラスの赤をもらって・・・と(^_^)
 
でも、宅配ピザ屋だって、マトモな焼き方をしているんだから、
ピッツアを出すイタリアンだって、やってやれない事は無いんだよね。
(薪窯とかで短時間で仕上げるピッツアは難しいだろうけど)

と思って調べてみたら、
意外にハーフ&ハーフを出す店が多い事を知った。
 
とは言え、
本格的なピッツェリアでハーフ&ハーフを頼む気は無い。
 
一気に高温で焼くあのスタイルに、
ハーフ&ハーフは適さないだろうな・・とも思うし、
薄く軽く焼き上げている1枚は、そのスタイルがそもそも文化
だとも思うからね。
  
そう言えば最近、
やってやれない事は無いけどやっちゃまずいだろう?
って動きがよくあって、
その結果起きるボディーブローのようなダメージが
ジワジワと効いてくる感じを、味わっている。
 
出来る事を精一杯やってはいるけど、
色々な意味で、自分的には限界かな・・・とも感じつつ、
近寄ってくる変化にどう対処するかに悩むなら、
「ハーフ&ハーフもできますよ」と返すくらいの柔軟さを
養っていく方がマシなのかも。
 
色々考える一皿、
美味しゅうございました(^_^)
 
ごちそうさまでした。
 
57点(食べ過ぎ)

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...