2015年11月11日水曜日

小悪魔風?

肉が、食べたくなった。
しっかりとした肉が良い。
 
そう思うと、もうそれだけで頭がいっぱいになるから、
今日はちょいと散歩がてらに、洋食屋でこんな物を食べてみる事にした。
 

 
ポークソテー小悪魔風
 
 
小悪魔?
悪魔じゃなくて??
 
あまり気にしないけど
ふと考えたら気になってしかたない。

で、ググってみると諸説ある事がわかった。
 
基本的には鶏料理のバリエーションで、
悪魔風と名付ける料理は唐辛子を使った辛いものらしく、
ちょっとだけピリ辛な物を小悪魔と言う、と解説する人が多くいる。
 
ただ、ポークソテー小悪魔風、という料理はレシピが確立していると
説く人がいたので、しっかり読んでみると、
マスタードやスパイスで作った辛めのソースで演出し、
豚肉の上にソースを塗りパン粉をまぶしてオーブン焼くと・・・
肉その物が見えなくて、食べると辛くてインパクトがあるから
小悪魔風となっているらしい。
 
そう言われて見ると確かにこの料理、
肉の姿がよく見えなくて、どんな料理か想像しにくいね。

食べてみれば、カリッとしたパン粉の食感とマスタード系の酸っぱ辛い刺激があって、
豚肉も厚みがあって食べ応えがあって楽しかった。
 
 
さて午後は
不毛な会議が一つある。 
 
懸案事項も対処しなくちゃいけないし・・・ 
 
 
がんばろう
 
ごちそうさまでした。
 
58点

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