前回も書いたけど、昼メニューには魅力的な食事が並んでいたので、
昼間の状況確認も兼ねて再訪してみた。
今日はウィークデイだから通常の混雑状況や客質もわかるだろうと思ったけど、
まだ遅いGW休暇を楽しむ人が多いのか、空いてる感じは無い。
まぁ、オーダーを受けるカウンターへの行列が短いのでホッとしたけど、
設計時の想定を超える客が来ているのだろう。
とにかくオーダーを出す場所が狭くて店内から出ようとする人が通れないって
混乱しそうな状況も想像できる。
お目当てはステーキ&ハンバーグコンボプレート(2,580円)だ。
ナポリタンとかバターチキンカレーとかもあるけど、そこはやっぱり肉でしょ。
https://wharfhouse-yokohama.zetton.co.jp/pdf/menu_cafe.pdf
と言う事でクラフトビールはペールエールのL(500ml.)を頼んで、
テラス席へ行ってみた。
昼間の状況確認も兼ねて再訪してみた。
今日はウィークデイだから通常の混雑状況や客質もわかるだろうと思ったけど、
まだ遅いGW休暇を楽しむ人が多いのか、空いてる感じは無い。
まぁ、オーダーを受けるカウンターへの行列が短いのでホッとしたけど、
設計時の想定を超える客が来ているのだろう。
とにかくオーダーを出す場所が狭くて店内から出ようとする人が通れないって
混乱しそうな状況も想像できる。
お目当てはステーキ&ハンバーグコンボプレート(2,580円)だ。
ナポリタンとかバターチキンカレーとかもあるけど、そこはやっぱり肉でしょ。
https://wharfhouse-yokohama.zetton.co.jp/pdf/menu_cafe.pdf
と言う事でクラフトビールはペールエールのL(500ml.)を頼んで、
テラス席へ行ってみた。
やっぱ犬天国ですな。
ここはペット飲食者御用達な感じになるのだね。
相変わらず、シートの上に犬を乗せちゃう人も複数いるので、
前回同様、屋内での飲食にしたのだが、かなり混んでいる。
食事が終わってからずっと話し込んでいる客も多くて、
ビールと料理で4,000円近くなる様な店としてはどうなんだ?って思う反面、
公園のレストハウスでマトモな食事ができる、という利点を大事にすべきなのか・・と
何となくモヤっとしたのは正直なところ。
単独で来ると、料理をオーダーしてからでないと席が確保できないので、
その場合は強引に相席をお願いするしかないのかな。
・・なんて思ってたら、料理完成を知らせる数字がモニターで輝く。
そうか、普通のレストランレベルの料理を出すのに、この学食の様な営業スタイルが
スキー場のレストハウス的なイメージをもたらすんだな、と妙に納得。
そう言えばここ、思いっ切り観光地ですもんね。
あれ?
なんかちょっと肉小さい?
メニューの写真と比べてちょっと貧相に見えるんだけど??
ってのが、最初の印象。
まぁ、コストなりに頑張りましたってとこですかね。
あ・・ステーキ、ワリと美味しいじゃん。
これはちょっと嬉しい。
ハンバーグは小さいが故にダメになっちゃった感があるけど、
まぁまぁ良いのでは?って思った。
山下公園という観光地横浜のアイコンというべき場所での商売は
かなり難しいんだろうな、と想像はできる。
それでもやっぱり、シングル客にはハードルの高い営業方針は、
夏場の暑い時期になったら、混乱を招くだろう。
エアコンの無いテラス席をお犬様一行が占領しても、
その頃はエアコンが効いた屋内に逃げたい人が多いから席取り合戦が始まるだろうし、
オーダーするカウンターへの行列は長蛇になる事必至。
炎天下で待たされる客は苛つき疲れて、やっとオーダーしたら座るとこ無し。
店員がアテンドしないので(てか店内に店員いないし)ぶち切れる人も出そうだ。
と言うことで、ここに寄るのはウィークデイの春と秋だけにしよう。
テラス席や店舗前のなんちゃってテラス席でいても苦痛じゃない気候じゃないと、
心穏やかに過ごせないって、思ってしまう。
それにしてもやっぱりだけど、
メニュー写真と現実との乖離はわかっていてもちょっと悲しい。
次は夜・・と思っているけど、何故かステーキが無い。
ステーキ食べたければ別の専門店でどうぞって事なのかな?
ラストオーダー21時なので、それくらいの観光客が退いた頃に行って、
ビール&アテな感じで楽しむべき店なのかも知れないね。
ごちそうさまでした。
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