2023年5月25日木曜日

Charcoal Grill GREEN 石川町でバベットステーキとか

久しぶりに石川町のGREENへ。
 
GREENと言えば、アメリカンスタイルなチャコールグリルの店として有名で
もう10年は過ぎているイメージがある。(正確に何時オープンだったかは覚えて無い)
 
オープン当初は頑張っているけど今ひとつなイメージがあったが、
長く続くだけの力を持ってどんどん進化して、肉が食べたい時に行きたい店の一つになった。
 
だが、公式HPに5月14日にクローズドするとあったので、
どうなっているかを確認したかった。
 
4月のウィークデイにランチを食べに行ったら間借りで牛たたき丼専門店になってて、
ランチタイムのバーガーが食えなかった恨みもあったけど、
間借りに出さないと経営が続かないほど客が減ってしまったのなら、クローズドも仕方無い。
 
あれ?
やってるじゃんねぇ・・・・
 
 
 
 
クローズドって雰囲気は皆無ですな。
だったら久々にここのグリル料理、堪能させていただきます!
 
 
 
 
心なしかスタッフ数が少なくなってる気もするが、
横には欧米系とアジア系のカップルがいて英語が飛び交っていて、
日本っぽくない空気は相変わらずあった。
 
と言う事でグリルドシーザーサラダとソーセージをオーダーして、
ビール〜ワインへと飲んだくれコースを決め込む事にする。
 
 
 
 
そうだった、サイズがちょっと豪快だったよ、ここの料理。
グリルドって何が?って思ってオーダーしたんだけど、パンの事かな?
テイストはキャンプ場で作られる感じがあって、繊細では無いけど嫌いじゃない感じ。
 
 
 
 
これ、ビールっしょ?
予測通りの味わいで楽しい!
 
奥の小さいチョリソはかなりのピリ辛で、
これまたビールが進むのです(^_^)
 
まだ腹に余裕があるので、ビールをワインに変えて
ステーキのスモールをオーダーした。
 
今日のステーキ肉はバベットとハンガー。
 
これ、かなり判断に難しい。
 
バベットはハラミの可能性があるし、ハンガーもハラミかサガリ。
要するにハラミの脂多めな肉がハンガーなんだろうと想像する。
 
ただグーグル先生によればバベットは焼肉屋にはよくあるカイノミとの記述もあったので、
赤身の楽しいステーキなると予想してオーダーしたのだ。
 
ただね、ハラミ・サガリ・イチボ・ランプがバベットステーキ用として売られている、
との記事もあったのでもう、いずれにしろハラミステーキが無いなら良いや!
って気持ちでのオーダーでもあったのですよ。
 
 
 
 
焼けてます。
ジックリとグリルで・・・・
 
匂いがたまらんね。
やっぱ自分、肉食だわ。
 
正直言えばブラックアンガスが食べたかったけど、
今日はメニューに無かったんだよね。
 
 
 
  
お〜来ましたね。
どれどれ・・・・
 
お、コイツは予測よりもしっかりとした噛み応えがあって、
赤身肉としてはかなり楽しいぞ!
 
だけどこれ、どこの部位なんだろう?
少なくともカイノミってイメージでは無いね。
 
ステーキだよってコレが出てきたら、
ランプかなって感じだけど形が違うのかなぁ・・とは思う。
 
予測より肉っぽいので、自分としてはかなり嬉しい。
脂の多い肉より、こういう肉の方が食べた気がして良いんだよね。
 
にしてもちょっと食べ過ぎた。
ステーキのサイドで付いてきたフレンチフライは食べ切れなかった。
 
という事で、いつまで営業するのかわからない石川町のGREEN、
気になる人は今のうちに行くか最初から馬車道のGREENを目指すか・・ですな。
 
ごちそうさまでした。

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