元職場へ行ってレクチャーする事になっていた。
引継ぎって難しいよね。
時間が無いってのもあったけど、そもそものベースが整っていないので、
引継ぎよりも教育に近い時間になりやすく、テクニックやノウハウをひたすら説いていて、
後は問題が起きたら対処する・・・という形になってしまったのが敗因だ。
なので今日は久しぶりに南区方向へ。
ならば、懐かしのアレを食べたいかな。
元職場に近い南太田駅の駅前には「珈琲ぱぁらー泉」があって、
そこにはあのナポリタン学会公認にナポリタンがあるのだ。
コロナ禍前は本社の会議後に職場に戻る時、敢えて京急に乗って南太田で降り、
ナポリタンを食べる・・・ってのが、自分の中での決まりだった。
もちろん毎回そうなるワケじゃなく、
たまたま会議が午前中にあった場合に限定されるけど、
そんなタイミングの日はそれが楽しみだった事を思い出す。
「珈琲ぱぁらー泉」って店名、昭和感がバッチリではある。
パーラーってフランス語で談話室って意味があって、昭和時代には喫茶店がよく使ってた。
ただ、ある時からパチンコ店が使いだして、喫茶店はパーラーをやめてカフェへと変身。
(と言うか新陳代謝?)
いずれにしろ、パーラーのイメージが自分の中では大きく変わったのは事実。
だからこの店に来ると、妙に懐かしい気持ちになるのかも知れない。
ま、そんな事はどうでも良くて、
とにかく今日はナポリタン!
この店じゃ、ポラタって言う名で提供されるけど、
ウィンナーの入ったデミソースの事を指すシポラタソースにあやかって、
ポラタという名にしちゃったってのが認知されている理由。
まぁ、店側も看板のランチメニューにはポラタ(ナポリタン)とあるから、
そんな拘りも店の味って事で、好きにすれば?って思っている。
ランチセットだと飲み物がついてくるので、毎度のアイスコーヒーをお願いした。
そうそう、これよ〜
このどこかちょっと焦げ感がある味わいって、喫茶店で食べるナポリタンの味わいで、
これが無いとただのケチャップ系ソース味なパスタになっちゃうんだよね。
で、最初はまずこのまま食べて焦げ感を楽しみ、次にチーズをかけて楽しみ、
最後にタバスコかけて味変的に楽しむのがたまりませんわ(^_^)
あ〜
この後、事務所に行くんじゃなければ、
コーヒーやめてビールなんだけどねぇ・・・・
と言う事で、積み残しの引継ぎ業務、行ってきます。
ごちそうさまでした。
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