2023年5月6日土曜日

南大田でポラタ

以前の仕事について後任からの質問があって、社外秘データにアクセスできない事から、
元職場へ行ってレクチャーする事になっていた。
 
引継ぎって難しいよね。
 
時間が無いってのもあったけど、そもそものベースが整っていないので、
引継ぎよりも教育に近い時間になりやすく、テクニックやノウハウをひたすら説いていて、
後は問題が起きたら対処する・・・という形になってしまったのが敗因だ。
 
なので今日は久しぶりに南区方向へ。
ならば、懐かしのアレを食べたいかな。
 
元職場に近い南太田駅の駅前には「珈琲ぱぁらー泉」があって、
そこにはあのナポリタン学会公認にナポリタンがあるのだ。
 
コロナ禍前は本社の会議後に職場に戻る時、敢えて京急に乗って南太田で降り、
ナポリタンを食べる・・・ってのが、自分の中での決まりだった。
 
もちろん毎回そうなるワケじゃなく、
たまたま会議が午前中にあった場合に限定されるけど、
そんなタイミングの日はそれが楽しみだった事を思い出す。
 
 
 
 
「珈琲ぱぁらー泉」って店名、昭和感がバッチリではある。
パーラーってフランス語で談話室って意味があって、昭和時代には喫茶店がよく使ってた。
 
ただ、ある時からパチンコ店が使いだして、喫茶店はパーラーをやめてカフェへと変身。
(と言うか新陳代謝?)
いずれにしろ、パーラーのイメージが自分の中では大きく変わったのは事実。
だからこの店に来ると、妙に懐かしい気持ちになるのかも知れない。
 
ま、そんな事はどうでも良くて、
とにかく今日はナポリタン!
 
この店じゃ、ポラタって言う名で提供されるけど、
ウィンナーの入ったデミソースの事を指すシポラタソースにあやかって、
ポラタという名にしちゃったってのが認知されている理由。
 
まぁ、店側も看板のランチメニューにはポラタ(ナポリタン)とあるから、
そんな拘りも店の味って事で、好きにすれば?って思っている。
 
ランチセットだと飲み物がついてくるので、毎度のアイスコーヒーをお願いした。
 
 
 
 
そうそう、これよ〜
このどこかちょっと焦げ感がある味わいって、喫茶店で食べるナポリタンの味わいで、
これが無いとただのケチャップ系ソース味なパスタになっちゃうんだよね。
 
で、最初はまずこのまま食べて焦げ感を楽しみ、次にチーズをかけて楽しみ、
最後にタバスコかけて味変的に楽しむのがたまりませんわ(^_^)
 
あ〜
この後、事務所に行くんじゃなければ、
コーヒーやめてビールなんだけどねぇ・・・・
 
 
 
と言う事で、積み残しの引継ぎ業務、行ってきます。
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...