2023年5月30日火曜日

同發本館で排骨カレーとか

リタイアしてから、ルーティンの様に通る道が無くなった。(そりゃそうだ)
 
だからどっか拠点を決めた方が良いと思うんだけど、これが結構難しい。
なら、慣れ親しんだところが良いな、と思うと浮かぶのは石川町〜中華街〜関内辺り。
 
もちろん、みなとみらいってのも考えたんだけど、
根城にできるロイヤルパークはあと1年半で休業予定だし、
そもそも食の好みま今ひとつ合わないのだ。
 
と言う事で、地下鉄終点の元町・中華街駅近辺を拠点としてウロウロする事に決定!
でも最近の中華街、以前ほど楽しく無いんだよねぇ・・・
 
 
 
 
この時期、中華街は修学旅行生で溢れる。
本通りは歩くのが難しいくらいに混むし外国人観光客も押し寄せるので、
本通り沿いの店で食べるならウィークデイしかなかったりする。
(土日祝日だと本通り沿いの店は開店前から行列ができる)
 
で、今日の目的は「同發本館」
 
テレビ関連の仕事になってからランチでお世話になり、
メニューに無い料理を楽しむ文化を知った店でもある。
 
同發は本館・新館・別館と3店舗あったが、コロナ禍により客が減少した事もあって
別館は休業中で新館(古くからあった映画館を改装して使っていた)は
老朽化もあって取り壊し。
 
つまり、同發の味を楽しむならこの本館しかない状況となっている。
 
 
 
 
同發と言えば、焼き物。
叉焼や皮付き叉焼が美味しくて、東屋イベントを開催する時は仕込んだ事もある。
 
滅茶苦茶口がわるい高齢なスタッフ達はいつの間にか姿を消したけど、
なんとなく日本語が怪しいスタッフがしっかりアテンドしてくれるので安心。
 
本通り沿いの老舗飲食店としての風格があると言うべき店だけど、
そんな老舗だからこそ「客のワガママを聞く店」として中華街の伝統を守っている。
  
 
「焼売と鹹魚炒露筍(アスパラのハムユー炒め)、あと排骨カレーを」
 
「排骨カレー・・・できます」(知ってますって)
 
「生ビールもお願いします」
 
「排骨カレー、20分位かかりますがよろしいですか?」
 
「大丈夫、ビールと焼売とかで待ってる」
 
 
 
 
うん!
コレだコレ!!
 
懐かしいわ〜
   
同發の焼売は昔ながらの貝柱系焼売で、崎陽軒や清風楼の様に貝柱メインな味付けでは
無く、肉の味が前面に出てくるタイプなので結構好きな味なのだ。
 
昔ながらな味わいの焼売という意味では、
東屋イベントの時必ずオーダーする蓬莱閣の焼売がかなり好きなタイプで、
だからこそ同發本館の味を確認したかった、ってのもある。
 
焼売ばっかり食べ歩いても楽しいかな・・とかも思うけど、
随分店が変わっちゃったので(特に食べ放題店が増えすぎ)、当面は老舗店の再確認が
先かも知れない。
 
 
 
 
お〜〜〜
ちゃんと鹹魚の味が!!
 
いや〜
ここまで鹹魚が強いと一般客には何この臭い・・とか言われちゃうかも。
 
こんなにしっかり鹹魚使ってくれるなら、
カレーじゃなくて鹹魚炒飯作ってもらっても楽しかったね。
次回はちょっと相談してみようかな?
 
鹹魚はほんと臭い&塩辛いので、その味わいを知ってる人に受けるわけはなく、
日本には殆ど入らない食材だったけど、香港で知ってからは妙に食べたくなる味の一つに
なって、以来鹹魚を使う料理があったら試してみる・・というパターンにハマった。
 
あの周富徳が鹹魚の代わりに塩鮭を使って炒飯を作る事が多くあったけど、
それを頂いた時に鹹魚を知ってたら話が盛り上がったろうなぁ・・とか思ったりする。
 
 
 
 
来ました〜 排骨カレー!
これが食べたかった〜〜
 
もうね、カレー風味のトロミ餡な感じの穏やかな味で、
タマネギの甘さと豚肉の食感が楽しい、懐かしい味わいだ。
 
排骨は日によって材料に違いが出そうな感じで、
今日は上質な豚肉を使っていたけど骨が無い。
 
前に食べた時は骨付き肉で、骨を捨てるための器もついてきたけど、
今日は無いからそもそも排骨用の肉じゃないのかも知れない。
 
 
 
 
で・・・隣のテーブルにいるカップルが「何あれ?」ってこそこそと呟き合う。
 
そりゃ、メニューに載ってない料理だし中華料理店で出てくるものじゃないから
気になるよね。でも、常連が良く食べるから初見の客でも頼みやすいだろうと思う。

試してないけど、「叉焼カレー」とか「皮付き叉焼カレー」とかの
ワガママオーダーもあり?
 
いや、お勧めメニューにある「皮付き叉焼炒飯」にカレーかけてくれ〜
ってやりたくなったよ(^_^;
 
実は、中華街でカレーを出す店は数軒あるけどどこもしっかりとした味付けなので、
他の中華料理と合わせにくい感がある。
 
同發の優しい味付けなら麻婆豆腐と合わせても楽しそうなんだけど、
それはスタッフ達に顔を覚えてもらってからチャレンジするネタ、として
リストに載せておこう。
 
それにしても、量が入らなくなったね。
今の感じじゃ夜は液体だけで大丈夫・・な位の満腹感だわ。
 
これ以上食えね〜って食べ方は、何時からできなくなったんだろう・・・。
(できてもやらないけど)
 
と言う事で散歩しながら写真撮ったりして、帰ろうかね。
 
ごちそうさまでした。 

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