2023年5月5日金曜日

The Wharf HOUSE

薔薇が満開だ、という情報もあって、
朝一で山下公園へ出かける。
 
 
 
 
凄いね、ここまで咲くと。
ジックリとマクロレンズで遊ぶってのも考えたけど、
実はそれよりも気になってる事があった。
 
それは、山下公園の端にある「The Wharf HOUSE」
 
以前のコンビニエンスストア系でありながら、ビールも楽しめる店だったが、
今回はクラフトビールや食事も楽しめて、BBQも楽しめる(4人以上)とのこと。
 
海を見ながら足湯もできるようだけど、
まずはクラフトビール飲みながら海でも眺めたいし、
モーニングセットなる料理もあるからブランチを楽しむ事にしようと向かった。
 
 
 
 
ほぼ開店時刻にテラス席へ行ってみると、こんな感じ。
でも、ちょっと客層に難がある。
地域に住む人達だと思うけど、犬連れの人がどんどん集まってくるのだ。
 
本当は、海が見える気持ち良さそうなソファー席でブランチをって思ってたけど、
犬連れは犬連れを引き寄せるのだろうね。
  
赤レンガ倉庫のレストランもそうだけど、テラス席はペット可にしている所は多い。
犬嫌いの人や犬が恐い人もいるパブリックなスペースに犬連れで来た客を、
どう区分していくかは店の方針に委ねられる。
 
そしてこの「The Wharf HOUSE」はテラス席に集うペット連れの人達を
規制する動きは見せなかった。
 
 
 
 
ペットは家族という感覚はわかる。
自分も犬も猫も好きで子供の頃は飼っていたけど、食卓用のイスには上がらせなかった
のはその時代の常識としてあった感覚だし、そもそもペットはペットで家族とは思って
いなかった。
 
けど、犬ファーストな人達はペットには
人間と同じ扱いを求めるのが当然と考えてるようにも見える。
 
勿論、ソファーに座らせるにしても、専用のシートを敷いてから座らせる人もいるし、
イスに上がらせない人もいるし、ベビーカートに乗せたままの人もいる。
全ての人がマイペースでは無いってのはわかるけど、問題はマナーを守らない人の存在。
 
店側も行政も、ペット連れ客に向けたローカルルールを設定したり周知したりしていない
ので誰も文句は言えない中、犬天国な状況だけが目立っていくのだろう。
 
ビールを飲みながら料理ができるのを待っていたが、
周りが犬だらけになってきたので、落ち着いて食事をする気分は無くなってしまった。
 
 
 
 
幸い、店内にはまだまだ余裕があったのでホッとする。
GWでも朝は混まないだろうと思ってたのは正解だったが、コロナが5類に変更となって
インバウンドも増えてくると、こういう余裕は無くなってしまうのかも知れない。
 
オーダーしたのは「ワーフハウス・モーニングプレート」(1500円)で、
アボカドとトマトのクロックムッシュ・デリ2種・玄米パスタ・ケールスープ・サラダ
というセッティング。
料理が出来上がったとの告知がモニターに出たので、取りに行ってきた。
 
 
 
 
クロックムッシュ・・と言うよりもホットサンド?が、なかなか美味い!
 
全体的に健康志向な料理なので穏やかではあるけど、
ファンケルが協力しているとかで、ケールスープが基本になっているようだ。
 
観光地にある飲食店としては優秀なコストパフォーマンスで、
このままのクオリティで行くならば、人気店になるだろうと想像する。
 
こりゃ、11時からのランチタイムに来れば良かったかな・・・と思ったのは、
肉やパスタ、カレーなど食事としてもメニューが揃っているから。
次はランチタイム狙いだな・・と思ったけど、問題はテラス席ユーザーかも。
 
実際問題、テラス席は店利用じゃ無い人達も自由に使えるフリースペースと見え、
多くの観光客が空いている席に座っていく。
人々に集ってもらい活動の基点にしてもらいたいというコンセプトがあるから、
その流れは当たり前の事だし、あらゆるユーザーを許容するスタンスなのでOKではある。
 
でも、飲食利用者が使えない状況があって
それが加速しそうな事に、違和感を感じたのも事実。
 
強いて言うなら、テラス席が豪華で視覚的に飲食利用者向けなのに、
誰でも入れる状況を作っているのが、利用する人達の混乱を招いているってこと。
 
例えば、豪華なソファーセットに一人でドンと座って横のイスにペット放置って、
その対面の席が空いていても料理プレート持ってそこに座るのは
自分だったら嫌だなって思うのです。
 
そしてその贅沢に空間を占領している人が飲食利用じゃない人だったら、
料理をオーダーした人から見れば「どこで食べろと?」って言いたく
なっちゃいませんか・・・って事ですわ。
 
これからの集客の状況によってそこら辺の緩い感じも規制される方向になるのか、
はたまたこのままでフリースペースとして大いに使ってもらう方向なのかは、
店の方針を決める人に悩んでもらおう。
 
でも、放置すると酒も入った人達がいるので、
トラブルに発展する可能性も否めないって言うか必至と言うべきか。
 
まぁ、まだまだオープンしたばかりの状況なので、
次回ランチタイム利用で状況確認してみる事にする。 
実は、ランチタイムメニューのステーキ&ハンバーグコンボプレートの写真が、
ミートラバーな私の食欲を捕らえて離さないのでね(爆)  
 
でもメニュー写真通りの物になりそうにないのは、
モーニングプレートのボリューム感の差によって想像できる。 
どっかのハンバーガーチェーンみたいな事になならない事を、祈るしかないけどね。
 
ごちそうさまでした。

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