2021年4月2日金曜日

グリーン石川町店でハンバーガーランチ

かかりつけ医へ行った帰り、
時間的にはランチタイムだったから石川町で食べてみよう、と思った。
 
となると「木の芽」で蕎麦&小丼なセットが良いかな?
それとも「美松」?
 
いや、「美松」は店が開いてないので営業終了しちゃったのかも・・だし、
「みずむら」のハンバーグも良いけど柔らかいタイプだからセカンドベストとして・・・
 
でも、こうやって悩めるって、かなり嬉しい。
 
そもそも、ランチを楽しめるチャンスが少なすぎるここ数年、
しかもコロナで店閉めちゃってるとこもあって、ランチ外食は少なくなった。
 
で・・・「木の芽」行ってみたら、案の定と言うか当然と言うかの満席(T_T)
 
あ?
斜め前の「green」ランチ営業やってるじゃん!
 
「green」のハンバーガーって、食べ応えあるタイプのパティで
かなり楽しいんだよね。
 
 
 
 
当然なんだけど、テイクアウトができる店が増えてて、
近隣に住む人にとっては選択肢が増えるから、このまま続くのかも知れない。
 
ハンバーガーランチならテイクアウトして
山下公園辺りまで行って食べるのも楽しそうだ。
 
だけど、パッケージの処理が面倒だし、
ビールのお代わりとかできないし・・・という事で、店内で食べる事にした。
 
 
 
 
なるほど、テイクアウト客が多いね。
ビールを飲みながらハンバーガーを待っている間に、3組の客がテイクアウト。
 
テイクアウトメニューには各種バーガーもあればサイドもあるし
ステーキやチキンウィング、スープ&サラダも揃ってるから、
自宅で食べるのも楽しそうだ。
 
ちなみにハンガーステーキ300g&フリットが2400円、
Tボーンステーキ500g&フリットで4500円という設定だから、
滅茶苦茶高いってワケでもない。
 
 
 
Today's Special Burger「Corn Sour Burger」
 
フレンチフライとコールスロー付きとあったコイツは
レギュラーで1400円、ダブルミートにすると1700円なので、
ダブルにするかどうかかなり悩んで・・・のレギュラー設定。
 
タルタル系なソースがちょっと楽しそうだったので、
ダブルミートにすると肉の味が勝っちゃって駄目かな・・と思ったんだよね。
 
 
 
 
あ〜〜
そうそう、「green」のハンバーガーってこういうガツンと来るヤツだった。
 
美味いわ〜〜
タルタルソースが好きな自分としては想像通りの味わいで嬉しいし、
さらに肉食った感が半端ないから、楽しさが二段重ねな気分にさせてくれる。
 
ただね、バンズが焼きすぎ(焼いた面が黒いぞ?)で、
その焦げの苦みがちょっと気になった。
 
まぁ、テイクアウト客が多かったから、
ちょっとしくじったんだろうね。
 
でも、このクリスピーな食感は
やっぱり出来たてじゃないと楽しめないから、
店で食べたのは正解でした。
 
「green」って、繊細さは無い無骨な料理が多いけど、
食材選びは安価で楽しめる努力があって、飲んで喰らって楽しむには良い店だ。
 
コロナ禍で外食が敬遠されがちな事が営業に影響しなければ良いと思うけど、
自分としてはチャンスがあれば行きたいので、頑張って営業して欲しい。
 
 
 
 
それにしても、今年はどうなるのだろう。
コロナの変異株が出てきているようで、まだまだこの状況は続くだろう。
 
市民利用施設で働く自分はワクチン接種が義務になるので
インフルエンザにも罹患しないタイプの自分としては受けたくないけど、
かかりつけ医に相談したらやってない・・との事。
 
まぁ、様子見つつ考えるしかないのかね。
 
ごちそうさまでした。

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