それはちゃんとしたペペロンチーノが出て来る、という前提があってのこと。
この店は、塩味の調整を茹で汁の量だけじゃなく何か調味液を使っているようで、
正直好きじゃ無いと思っていた。
(わかったのは、調味液を入れ損なって塩味無しな物が出た事があったから)
勿論、調理スタッフによって絶妙な味わいで出してくれる事も多かったけど、
企業体質なのかスタッフがコロコロと変わる傾向があって、
最近はなんだかペペロンチーノらしさが無い物になりがちだった。
なので、敢えてのトッピングによる味の調整を楽しむようになって・・・
今回はパンチェッタ。
ま、昔からベーコンペペロンチーノはあったから
パンチェッタならどうかな・・と
あ・・・
脂が美味いかも。
そうかぁ・・
ベーコンペペロンチーノは邪道だって思っててあまり食べてこなかったけど、
塩やパスタその物の美味さを引き出すような作り方をしないペペロンチーノは
ベーコンとかパンチェッタの脂の美味さで楽しめるんだな。
今更だけど楽しいって思えるから、
ここでペペロンチーノを頼む時はパンチェッタペペロンチーノになりそうだ。
味が知りたくて温泉玉子のトッピングをやめたけど、
次回はトッピングしてみよう。
絶対美味いって思えるからね。
この店はコロナ禍でも頑張る店だから、これからも何度か利用するだろう。
ならば、こうやって自分の中に出来上がってる常識を崩していくのも
食の楽しみの一つになると思う。
あ、でも、納豆は乗せないよ?
好きじゃないものまでトッピングはしないから(爆)
それにしても、またもや「まん延防止等重点措置区域」に指定って、
ホントどうにかして欲しい。
ただ、利用者が居ない日は20時に職場を閉める事ができるので、
外食できる可能性が上がるのはありがたい。
このまま非常事態宣言に移行しないように祈るしかないけどね。
ごちそうさまでした。
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