2015年7月31日金曜日

鹿児島ラーメン

ラーメンって、ここ1年くらい食べて無い物で、
そのカロリーと塩分から敢えて食べない部類に分けちゃっていた。
 
とは言え、
鹿児島に来て最初に食べるのは何だろう・・と思った時、
去年の知覧詣の時に食べなくて気になっていたのが鹿児島ラーメンが浮かんだ。
 
で、調べてみたら、
あっさり系の味わいだけど白濁スープで、
九州の中では唯一久留米ラーメンの影響を受けていない・・と出てきた。
 
久留米ラーメンの定義もよく知らないけど、
豚骨の白濁スープで海苔を乗せるというような説明はされている。
 
鹿児島ラーメンは豚骨ベースだけど鶏ガラや野菜、煮干しや昆布も使うという感じで、
穏やかな味わいだ・・・と。
 
 
という事で、
今日のランチはコイツにした。
 

 
鹿児島中央駅に隣接する商業施設内にあった、
昔ながらの鹿児島ラーメンが食べられると言う店での一杯。
 
こいつは、ミニラーメン、という名で店では二番人気の物だったが、
どうしてどうして、しっかりと量がある感じ。
 
特徴としては、モヤシとキャベツが多く入って、
叉焼(煮豚系)もちゃんと乗って、という具沢山で、
麺は中太のストレート。

豚骨の強烈な匂いなんて感じられないくらいに
味わいは穏やかで塩辛くない味つけになっている。
 
 
ほ〜
 
これ、好きかも。
 
キャベツの食感の楽しさと、塩辛くない味つけが楽で、
麺はかん水の香りがあまり感じられないタイプだけど、
それが、このラーメン全体のバランスを上手く取っている感じがした。
 
あ〜〜〜
スープ飲み干したい(^_^;
 
え?
今生ビール祭りで、グラス生ビールが100円???
 
すいません、2杯!!
 
 
やばい
こんなペースで食ってたら、
絶対オーバーカロリーだわ。
 
 
という事で、夜までちょいと昼寝です。
 
ごちそうさまでした。
 
59点

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