ラーメンって、ここ1年くらい食べて無い物で、
そのカロリーと塩分から敢えて食べない部類に分けちゃっていた。
とは言え、
鹿児島に来て最初に食べるのは何だろう・・と思った時、
去年の知覧詣の時に食べなくて気になっていたのが鹿児島ラーメンが浮かんだ。
で、調べてみたら、
あっさり系の味わいだけど白濁スープで、
九州の中では唯一久留米ラーメンの影響を受けていない・・と出てきた。
久留米ラーメンの定義もよく知らないけど、
豚骨の白濁スープで海苔を乗せるというような説明はされている。
鹿児島ラーメンは豚骨ベースだけど鶏ガラや野菜、煮干しや昆布も使うという感じで、
穏やかな味わいだ・・・と。
という事で、
今日のランチはコイツにした。
鹿児島中央駅に隣接する商業施設内にあった、
昔ながらの鹿児島ラーメンが食べられると言う店での一杯。
こいつは、ミニラーメン、という名で店では二番人気の物だったが、
どうしてどうして、しっかりと量がある感じ。
特徴としては、モヤシとキャベツが多く入って、
叉焼(煮豚系)もちゃんと乗って、という具沢山で、
麺は中太のストレート。
豚骨の強烈な匂いなんて感じられないくらいに
味わいは穏やかで塩辛くない味つけになっている。
ほ〜
これ、好きかも。
キャベツの食感の楽しさと、塩辛くない味つけが楽で、
麺はかん水の香りがあまり感じられないタイプだけど、
それが、このラーメン全体のバランスを上手く取っている感じがした。
あ〜〜〜
スープ飲み干したい(^_^;
え?
今生ビール祭りで、グラス生ビールが100円???
すいません、2杯!!
やばい
こんなペースで食ってたら、
絶対オーバーカロリーだわ。
という事で、夜までちょいと昼寝です。
ごちそうさまでした。
59点
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2015年7月31日金曜日
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