2021年10月8日金曜日

アルティザンでワンプレートランチ

あ〜〜〜
やっちまった・・・
スケジュール間違いだわ。
 
今日、遅番だった。
たまにやるのは早番と遅番の勘違い。
 
 
「よろしかったら、今日はお休みにします?」
 
「あ・・でも、スタッフが・・あれ?」
 
「そうなんです、今日は多く配置されているので、
 いらっしゃらなくても大丈夫なんです」
 
「そう・・だね、有休も貯まりっぱなしなので、
 休ませてもらおうかね」
 
 
実際、遅番は13時半〜22時勤務で、
一端職場を離れて13時頃に出てくるのがパターンなんだが、
かと言って、職場を離れても居場所は無い。
 
家に帰ってもゆっくりできる時間は無いので、
結果的に職場近くの写真を撮るとかで時間を潰す事になるのだ。
 
なので、スタッフからの提案は嬉しいものだった。
 
と言う事で、今日やっておかないと行けない連絡メール等の処理だけして、
オフという形で勤怠システムに申告して、終了。
 
と言う事で関内まで出て、どこかでランチしようかな。
 
 
 
 
旧市役所前まで、バスで出る。
 
この建物がホテルとして再利用されるってのは聞いているけど、
どんな感じになるのだろうね。
 
ただ・・まだ11時過ぎじゃねぇか。
さすがにランチ営業を始めている店は、そんなに無いぞ?
 
いっそ中華街まで出る?
そうすれば時間も潰せるし、写真撮りながら歩くってのも悪く無い。
 
あ・・
彼処へ行こう!
 
ワンプレートランチが楽しいアルティザンへ。
 
アルティザンなら融通が利くし、
横浜公園辺りを撮りながら時間を潰せば、余裕で入れるだろう。
 
バリバリのフレンチだけど、コストパフォーマンスが良くて豪快。
当然、サラリーマン向けのリーズナブルなワンプレートランチもかなりの迫力で、
ステーキやステックアッシェも追加料金で肉の増量も頼めたりする。
 
夜は今の仕事をしている以上アウトなので諦めてきたけど、
ランチならオフに来るってのはアリなんだよね。
 
と言う事で行ってみれば、全然問題無しに入店できた。
当然だけど、オフなのでガッツリ飲みますかね。
 
 
 
 
男気ジョッキ・・とか冗談で言う大ジョッキの生。
 
重!って言いそうになるほどの量で、マジに1リッターありそう。
去年はドック明けで来て飲んで、量に驚いたけど今年も敢えてオーダーしてみた。
 
うん、やっぱり凄い量だわ。
こんなに飲んだら、腹いっぱいになっちゃうじゃん?
って無粋な事は言わず、食べたかったステックアッシェをオーダーした。
 
 
 
 
何回か書いてきてるけど、このステックアッシェは肉喰った感が強くて好きだ。
 
多分ステックフリットに使う肉をメインにミンチにしてるんだと思うけど、
ゴツイ食感が楽しくて気に入っている。
 
また、フリット(フレンチフライ)が妙に美味くて、
ビールに合うのですな。
 
ところでコロナ、先週は東京の新規感染者が100人以下になり、
神奈川県も50人を切る勢い。
 
ちょっと下火になってきたのは、
2回目のワクチン接種を終えた人が60%を超えたって事も、あるのかな。
 
仕事柄、ワクチン接種は義務に近いし、
マスク着用&感染者が多い東京へ行かない、という制限もあって、
こうやって外食に来るのも、本当は避けるべきなのかも。
 
このまま下火になって欲しいと思っているけど
ウィルスだからまた変異するんだろうなぁ・・・
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...