そうわかっていても、仕事がなかなか開放してくれない。
どうするかねぇ。
最悪は職場近くの「すき家」で「とりそぼろ丼」とか「まぐろたたき丼」とかを食べる
って手はあるけど、なんかそれも哀しいじゃんね。
なので、とにかく仕事をやっつけ(明日に回す?)、
職場を飛び出した。
時は既に19時に近い。
バスに飛び乗って、伊勢佐木町から本町までの間で、
スパイシーなものは避けできるだけあっさりとしたものは無いか・・と考える。
あ、そうだ、
馬車道に釜飯専門店があったはずだ。
たしか看板に名物「釜めし」とあったはず・・
と言う事で、尾上町バス停で降りて馬車道の「かまどか」へ。
で、入ってメニューを見ると思いっ切り居酒屋?
なラインナップで、店のチョイスを間違えた事に気付く。
なんだよ〜
飲みたくなっちゃうじゃんよ〜〜
と、ブーたれてもしょうがない。
もう時間が無いのだ。
20時までに飲食を済ませないといけないので、
とにかく釜飯のメニューを見てみる。
鶏・鮭といくら・いか明太バター・しらす梅・ドライカレー・うなぎ・・・・
ドライカレー釜飯ってどんなん?
って興味が湧いたのだが、スパイス系は避けろって事なので我慢。
知らない店でうなぎの釜飯を頼むのは蛮勇だし、
イクラとかイカ明太バターなんて、釜飯より丼で食べたいもの。
と言う事でここは無難に「鶏釜飯」をオーダーする。
え?
その急須って何?
出汁なの・・?
釜飯を出汁茶漬けで食べろって??
ひつまぶしじゃあるまいし・・・ねぇ(爆)
ま、見た目は正しい釜飯って感じ。
どれどれ・・・
あらら、ちょっと米が柔らか過ぎるじゃん。
しかも味がボケてて、このまま食べるにはちょっと・・な感じ。
つまり、急須の出汁をかけて雑炊っぽく食べる事が前提なのだろう。
しかたないので、お茶碗に出汁をかけてみる。
あ〜〜
なるほど〜〜
これなら楽しいじゃん。
山葵の刺激が楽しくて、スルスルと食べてしまった。
確かに居酒屋的に飲んだ後。〆に食べる事を考えたら、このスタイルは正解。
クソ!飲みたいよ〜〜・・と恨み節言いつつ、とっとと帰る事にする。
もう飲み食いできない時刻が迫ってるんだよね。
ごちそうさまでした。
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