2024年11月24日日曜日

中華街でチャンポン?

その歴史はかなり長い「長崎屋」。
 
その名の通り横浜中華街なのにチャンポンを売る店で、
松田優作が通ったという噂を聞いた事がある。
 
職場が近かった頃、汁そばが食べたい時にたまに行ってたけど、
職場が離れてからは行ってない。(と言う事は何十年か行ってないかも)
 
色褪せていたテントがリニュアルされて目がいって、
まだまだ頑張ってるなら、久々に行ってみるか・・という気になった。
 
 
 
 
結構前から何故か外のボードに、ナポリタンと出るようになった。
何故チャンポン専門店にナポリタン?って思って気になっていたけど・・・
 
 
 
 
聞けば、賄いで作っていたのだと言う。
面白いのは麺がパスタじゃなくてチャンポン麺だと言うこと。
 
う〜む、頼みたくなるじゃんねぇ(^_^;
 
 
 
 
ま、やっぱ餃子&ビールっしょ。
と言う事で、飲みながら何を食べるか考える事にする。
 
 
 
 
あれ?
この一番搾り、ちょっと前の味に戻ってきた??
 
でもまぁ、ボディが軽い感じはそのままかも。
 
 
 
 
正しい餃子!って感じ。
 
うん、これはもう正統派な味わいで
餃子&ビールにジャストフィットだ(^_^)
 
さて・・
思ったよりボリュームがあった餃子の後に
チャンポン麺とは言えナポリタンって重そうに思う。
 
ならば、ですよ、
ハーフチャンポンってのが600円であるので、それにしよう!
 
 
 
 
うん、なんか懐かしい味わい。
だけどちょっと塩がキツいかなぁ・・・
 
ま、これは好みですな。
 
何となくコイツが食べたいって時に来て食べるか、
餃子&ビールを楽しむために来るって感じがする。
 
それでもナポリタンは気になるな。
でも、この味濃いめな傾向だったらビールがもう1本必要かも。
 
それにしても、今となってはコストパフォーマンスが良く、
しかも観光客が殺到しない(待たずに入れる?)ありがたい店の一つだね。
 
あら・・
隣の「謝甜記」の行列が、店前にかかりそうな長さになってる。
お粥だったら「安記」の方が好きだけど、どっちも高いので行かなくなった。
 
暑さが残っているウチに、冷めにくいお粥を食べる人の気が知れないが、
並んでまで食べたいって凄い人気だよね。
 
と言う事で、今日は帰ります。
(ちょっと目眩出てるしね)
 
ごちそうさまでした。

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