2024年4月23日火曜日

不景気ってわかっているけど

久しぶりに「同發」のカレーが、食べたくなった。
 
蕎麦屋のカレーに近いあの味わい。
中華料理のベースとなるスープを上手く使って、
豚肉とタマネギで仕上げる優しい味は、妙にクセになる。
 
勿論、毎日食べたいって味じゃないけど、
ふと思い出すと食べたいと思ってしまうから、ある意味恐ろしい。
 
でも、ジャンクな味わいでも、
アレが食べたいってものは結構ある、ってのも事実。
 
屋台のソース焼きそばとか牛丼とか、
バーグのカレーとかもその部類だな。
 
あぁ・・
そんな事思ったらもう、我慢できなくなってしまった。
 
 
 
 
ランチタイム終了間近なタイミングで、入店。
店はそこそこ混んでいたけど、食べ終えて出て行く人が多くて
ぽっかりと空くテーブルもあった。 
 
とりあえす、焼売4ヶとビール!
中瓶があったのでそれにしよう。
そして勿論、「排骨カレー」をオーダーする。
 
 
 
 
ここって、前からサッポロだったっけ?
 
キリンじゃなかったのかなぁ・・・
なんて思うのは多分思い込み。
 
スーパードライが出てきやすい中華街で、
気を遣う店はキリンを置いてて選べたりするけど、
サッポロは珍しいかも。
 
ただ、焼売がなかなか出て来ない。
グラス一杯を飲み干した頃に、ペースを考えないと・・と思う。
 
いやいや、わかってるって。
蒸すのに時間がかかるから最初にオーダーしたんだよ。
 
でも、
ビールが終わっちゃいそう・・・なんだよね。
 
 
 
 
「同發」の焼売はホタテ貝柱系だが、
皮がなんだか情けない感じになっていた。
 
で、味は貝柱と言うよりもっと肉を感じるタイプで、
ある意味中華街スタンダードな味わいだと思う。
 
しっかりとボリュームがあって、食べ応えあり。
崎陽軒のポケットシウマイ(6ヶ)よりかなり重い。
 
 
「ランチなんで、スープが付きます」
 
 
・・・と出してくれたスープはなんと
ちゃんとしたコーンスープじゃないですか!
 
ベースのスープに醤油なんかでちゃちゃっと味付けして出す
ランチ用の超簡単なスープとはあまりに違う。
 
 
 
 
あ〜〜
コレ好きだなぁ〜〜
 
ちゃんとかき玉な感じがあってしつこく無い程度にトロミもついてて、
しっかりとコーンの味が楽しめる中華系コーンスープ。
 
コーンスープ好きな自分としてはお代わりしたいって思うほど楽しい。
 
 
 
 
お〜〜
やっぱコレだよね!
 
あれ?
以前は骨を出す器も付けてくれたんだけど・・・
 
排骨、美味すぎる!
カレーを纏わせずに食べると、
厚い豚肉の旨みとカレーの香りがついた皮が、絶妙にバランスされている。
 
てか、骨付き肉じゃなくなってるじゃん?
だから、骨を捨てる器は必要もなくなったのか。
 
そしてカレーには、
これでもかって量でタマネギが入ってて、豚肉もかなり多め。
 
こんなに豪華だったっけかな。
でもまぁ、とにく楽しいので無問題。
 
だが、勘定書きを見て驚いた。
  「排骨カレー」が1600円ですと?
  前はそんなにしなかったよ。。。
 
円安で食材高騰な今、メニューにも載ってない(価格はわからない)裏ものは、
食材落として価格をキープするより盛り上げる方向にシフトしたんだね。
いやいや、メニュー全般が、価格上昇しているんだわ。
 
不景気ってわかっているけど、
プー太郎な自分としては、次回は覚悟して来ないといけないねぇ。
 
ま、久々に食い過ぎって位のボリュームを食ったので、
腹ごなしに写真撮りに行きますか。
 
ごちそうさまでした。

 
 


0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...