その店が石川町にあると聞けば、ちょっとチェックしたくなる。
ならば・・とでかけてみたら・・・
休みだった(T_T)
と言う事でハンバーガーな頭は「チャコールグリル グリーン」へ行けと命じたが、
何故か牛たたき丼専門店になっている。(間借りらしい)
どうする?って悩むのだが、
ほぼ生な牛肉をしこたま食べたい気分じゃないのでパスして元町へ。
このまま中華街か・・・とかも思いつつ、
代官坂のハンバーガー屋へ行くか、新山下まで足を延ばすか考えていて
面倒になってきた。
そう言えば、気になってるイタリアンがあったはず、と思い出し
仲通りへと入って探すと目指す店はすぐ見つかった。
「Trattoria NOTO」
ウィークデイランチにパスタセットがあるね。
「まだランチ、大丈夫ですか?」
「はい、大丈夫です。ランチメニューはこちらです。
今日は、蝦夷鹿のラグーをパッパルデッレでお出ししていますが、
如何でしょうか?」
間口が狭い店は、カウンターと2人がけのテーブル席、
奥の部屋には4人がけのテーブルが揃う鰻の寝床系な作りではあった。
カウンターには3人ほど客がいて、オープンキッチンにいるシェフと話し込んでいる。
知り合いなのだろうけど話に花が咲いていて、トラットリアらしい雰囲気があって
カウンターには3人ほど客がいて、オープンキッチンにいるシェフと話し込んでいる。
知り合いなのだろうけど話に花が咲いていて、トラットリアらしい雰囲気があって
悪く無い。
オーダーしたのは平日限定のセットで、サラダ・パスタ・デザート・カフェが出るようだ。
蝦夷鹿のラグーはスペシャリテなので+500円と言われたが、
他に惹かれるソースが無かったので気にせずにオーダー。
勿論、イタリアワインをグラスで頼む事は忘れない。
オーダーしたのは平日限定のセットで、サラダ・パスタ・デザート・カフェが出るようだ。
蝦夷鹿のラグーはスペシャリテなので+500円と言われたが、
他に惹かれるソースが無かったので気にせずにオーダー。
勿論、イタリアワインをグラスで頼む事は忘れない。
お、こうきたか。
どっしりとした濃い味だけど、塩は優しいのでいくらでも食べられそう。
パッパルデッレとは、ご覧の通りの幅広のパスタ。
トスカーナでよく食べられているもので「豪快に食べる」という意味があるとか。
重めのソースにはこれくらいの存在感あるパスタじゃないと
バランスが取りにくいのだろうね。
この店は、シチリア料理店。
シェフはシチリアの街NOTOにある「Crocifisso」で修行してスーシェフまで上がり、
「CROCIFISSO YOKOHAMA」のオープンに携わった。
そして独立して、元町にこの店を開いたと聞いた。
クローチフィッソはリストランテなのでランチコースでも4800円からと強気。
なので、自宅に近いとは言え1人で気軽に行く気にはなれなかったし、
夜もLOが20時半だったから縁ができなかった。
そんな店から独立したシェフがトラットリアを開いたのなら、
そりゃチェックしたくなるってものでしょ。
元町にはローマ料理を出すオステリア「リオス・ボングスタイオ」があるけど、
ボングスタイオの方がガチッとした味わいなので、
気分によって選択するってパターンかな。
これは一度、夜に行ってみよう。
パスタはともかく、ラグーの味付けが心地よかったので、
ちゃんと食べてみたい店リストに入れるべきだ。
それにしても石川町のハンバーガー屋、
水曜定休とは思わなかったよ。
ごちそうさまでした。
これは一度、夜に行ってみよう。
パスタはともかく、ラグーの味付けが心地よかったので、
ちゃんと食べてみたい店リストに入れるべきだ。
それにしても石川町のハンバーガー屋、
水曜定休とは思わなかったよ。
ごちそうさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿