うどん食圏に住んでいるわけじゃないので
そもそもうどんの良し悪しを決める基準が無い。
子供の頃は、乾物屋などの食品店でうどん玉が売られていて、
それを買って帰って親が調理していたと思うけど、
米に比べたら割高になるので、あまり食卓に上る事はなかった。
外食として最初に食べたのは駅の立ち食い蕎麦屋で、
蕎麦とうどんが選べたので頼んだのが最初だが、
取り立てて美味いと感じるようなものではないと記憶している。
だから讃岐うどんと言う名のうどんを食べたのは結構後のこと。
横浜には専門店がそもそもあまりなかったが、たまたま日吉に近い辺りにあるとの事で
仕事で立ち寄った時に驚いたのは汁の色だった。
薄い(と言うか透明?)、だけどしっかり塩味はあって
豊かな煮干しの香りや穏やかな味わいがあり
こっちのうどんとは違うという事は理解したが、だから何?って気分にもなった。
勿論、本場で食べたワケじゃないから本当のところはわからないので、
一度香川県にうどん食べツアーをしないと、とは思っている。
そう言えばその時一緒に食べた会社の仲間に親が京都出身のヤツがいて、
「ここらのうどんはドブの様な汁のに浸かってて食えない」
勿論、本場で食べたワケじゃないから本当のところはわからないので、
一度香川県にうどん食べツアーをしないと、とは思っている。
そう言えばその時一緒に食べた会社の仲間に親が京都出身のヤツがいて、
「ここらのうどんはドブの様な汁のに浸かってて食えない」
と決まり事の様に言っていたが、
「これこそがうどんの汁の色だよ」的に喜んでいたっけ。
蕎麦屋に入る度にそう言うから
「これこそがうどんの汁の色だよ」的に喜んでいたっけ。
蕎麦屋に入る度にそう言うから
「食べなきゃ良いじゃん?」って心の中で思ってたけど、
後に関西系の友人が複数同じ様に「ドブの様な・・」と表現するので、
彼らの文化圏の口癖なのかも知れない。
後に関西系の友人が複数同じ様に「ドブの様な・・」と表現するので、
彼らの文化圏の口癖なのかも知れない。
元町に私の誕生日にオープンした讃岐うどん屋がある。
その日は石川町の創作和風料理を食べるため近くを通って気付いていたので、
食べてみようと訪れてみた。
元町近くにあった「小麦の翼」も「益うどん」閉店し、
うどんラバーの絶対数が少ない地域での営業の難しさに加えて
コロナ禍というパンチはヘビー過ぎたのだろう。
とは言え「かばのおうどん」はどうにか乗りきって営業しているので、
元町という場所で営業する意味はあるのかも知れない。
入店時刻は日曜の正午、それで客が2組(合計3名)しかいない状況。
まだまだ知られていない、という事だろう。
まずは食べないと・・とメニューみると
かけ・釜揚げ・ざる・ぶっかけが800円、
天ぷらが乗れば1400円・・と結構強気な商売。
ただ、店員はいるのだけどオーダーはスマホでQRコードを使え・・と。
オーダー間違えなどの防止ですかね。
なんとなく味気ない気分になってしまうけど、これも時代の流れってヤツだろうね。
ビールは瓶ビール500円としかないから、
それをオーダーしてみるのだけど・・・
おい!
スーパードライの小瓶かよ?
ここのところ、瓶ビールがスーパードライってパターン、続いてるなぁ・・
ネギと生卵、オプション追加で〜す。
卵が価格上昇って知ってるけど200円ってのはちょっと驚くね。
とりあえずトッピングをガッツリ乗せるとこんな感じ。
卵が価格上昇って知ってるけど200円ってのはちょっと驚くね。
とりあえずトッピングをガッツリ乗せるとこんな感じ。
ぶっかけ用の汁がちょっと弱い感じがあって、
うどんは冷たいのに強いとは言えない程度の腰がある感じ。
揚げ玉がついているのは嬉しいけど、擂りゴマは香りが無くて最初塩かと思った。
悪くは無いっす。
でもコストパフォーマンスが良いとは言い難い。
うどん+オプションで1100円となるとわざわざ元町まで行って食べる?
って自問する感じですな。
ただ、もう一回は来てみよう。
このスタイルがどう受けとめられどう理解されるかで
今後の方向が見えてくるだろうしね。
いずれにしろ開いたばかりとは言え、このままの集客力だとどうなの?
って思っていたところへ、老夫婦が1組入ってきた。
それにしても元町も中華街もかなりの人出。
そして外国人観光客も一気に増えてきた。
週末&祝日を外して外へ出た方が良さそうですね。
ごちそうさまでした。
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