と言うか、本格的なインド料理店も数が少なかった。
その当時のカレーは、
日本独自の進化を経た家庭的なイギリス系のカレーがメインで、
カレースタンドの簡易なタイプか洋食屋の小洒落たタイプの2択で、
尖った店でも辛さを誇るくらいのものしかなかった。
ただ、横浜はインド系住民が多く暮らし、
その関係から本格的なインド料理店(北インド系)が開店し、
アジアからの出稼ぎ組がやってくるようになって、スリランカカレーや
ネパールカレーなどのリアルなネイティブ系カレー屋が生まれてくる。
それでも、南インド料理専門店ができなかったのは何故だろう。
北インドと南インドでは人種からして違うから、たまたま北インド系住人が多かった?
ってだけだったりするかも知れない。
でも、中華街の外れに出来たカレー屋がハラルフードのカレーを出し、
続いて南インド料理店ナクシャトラができた事で、スリランカカレーとは違った
南インド系のカレーに出会う事になる。
ドーサやワダと言った、南インド独特のパンやレモンライスなどの独特のご飯。
そして魚や海老などの海産物を使うカレーや、サンバルというカレー風味なスープなど、
米食な日本人には馴染み易い味わいのカレーに魅了されるのはあっという間だった。
そして美味い店を求めて食べ歩き、
行きついたのが元町の裏にできたINDUだった。
インドの高級ホテルの料理長を務めた方が1人で料理を担当していたが、
初めて食べた時、今まで食べてきた南インド料理って何だったのだろう・・・
と思うくらいのレベル差を感じ、希少な食材や香辛料を使っている事から高価ではあるが
コストパフォーマンスは素晴らしいと感じさせられた。
以来、他の南インド料理店に行けなくなってしまったのだが、
これからは時間がタップリあるので、リーズナブルで美味しいナクシャトラ辺りにも
行きたいと思っている。
今日は「VISHU SADHYA 2023」というイベントデイ。
マリヤーラム歴の新年とのことでインド ケララ州の2つの収穫期を祝う祭りなのだとか。
今回は肉とシーフードのミールズを出すとの事で、予約をして訪れてみた。
11時スタートの会だったので客はいないかと思いきや、
どんどん入ってくるので、ちょっとビックリ。
オーナーは「食材に拘り過ぎて今朝ギリギリに届いてホッとした」なんて言ってたが、
そんな料理をスタッフがバナナの葉の上に並べていく。
<ミールズの内容>
ウラド豆のパパド・バナナの素揚げチップス・スパイスで漬け揚げした魚のピクルス・
骨付きラムと野菜のスープ・メカジキとタマリンドのココナッツカレー・
ブリのジンジャーガーリックフライ・
ウラド豆のパパド・バナナの素揚げチップス・スパイスで漬け揚げした魚のピクルス・
骨付きラムと野菜のスープ・メカジキとタマリンドのココナッツカレー・
ブリのジンジャーガーリックフライ・
青バナナのココナッツとマスタードシードのトーラン・
バナナとカシューナッツで煮詰めたムング豆のパヤサム・
天然海老とカレーリーフのココナッツトーラン・
カレーリーフ&スパイス&タマネギのエッグフライ・
ラムとココナッツとチリのチュッカ・
タマリンドとココナッツミルクに漬けたイカのロースト・
骨付きチキン&ココナッツミルクのヴァラティヤトゥ・
クミンとカレーリーフを和えたタピオカ芋のマッシュドポテト・
パイナップルと人参のギーライス・
ピンクウォーター・チャイ
何の事やらわからない料理名だけど、魚と肉のミールズって事で
バナナとカシューナッツで煮詰めたムング豆のパヤサム・
天然海老とカレーリーフのココナッツトーラン・
カレーリーフ&スパイス&タマネギのエッグフライ・
ラムとココナッツとチリのチュッカ・
タマリンドとココナッツミルクに漬けたイカのロースト・
骨付きチキン&ココナッツミルクのヴァラティヤトゥ・
クミンとカレーリーフを和えたタピオカ芋のマッシュドポテト・
パイナップルと人参のギーライス・
ピンクウォーター・チャイ
何の事やらわからない料理名だけど、魚と肉のミールズって事で
楽しまさせていただきます。
お〜
久々のINDU、やっぱ美味いわ。
オープン当初から、ミールズが食べたければ作るよって言われてたけど、
正直、ここまで豪華な感じになっちゃうと食べ過ぎの心配があったワケで。
でも、これ、充分に軽いっす。
ギーライスはちょっとお代わりしちゃいました。
辛くしてって言えばネイティブな辛さでも作ってくれるけど、
黙っていると日本人向けの優しい味わいで出てくるんだが、
これがまたヤバいくらいに美味い。
今日は日本人向けでありつつそれなりの辛さも演出していたので、
良いバランスで食べられたけど、オーナーが言うようにお祭りなので
赤字覚悟での食材選びだったらしい。
他の店では見たことが無い料理もあったりするので、
南インド料理フリークが遠方から来るってのもわかるけど、
今日の料理はその手の人達にはどう見えるのだろうね。
予約なしで来ちゃって、今日はこのミールズだけって聞いて諦めたカップルもいたけど、
これ、滅多に食べられないんだよぉ・・・と味わった人間としては言いたくなった。
ごちそうさまでした。
INDU -Ayurvedic South Indian Food&Wine-
横浜市中区元町1-36-2 原ビル 1F
045-211-4130
営業時間(状況によって変化あり)
11:00〜15:00
18:00〜23:00(LO:22:00)
※定休 年末年始
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