突然思い立って連絡しても、予約でいっぱいな事が多いので、
ダメもとで連絡してみたら今日はOKだったのだ。
花金(死語?)だからダメかと思ってたら
意外だけど何故か金曜は余裕があるのだとか。
まぁ、私的には貸し切り気分で飲めるのでありがたいけど、
店的には逆に迷惑になっちゃったかな・・と不安。
でも、何も売れないよりはマシと考えて欲しいな・・
と呟きつつオーダーしたのは、こんなの。
このままでも楽しいのだが、「白魚の漬け 磯辺巻き」という事で海苔が出てくる。
え?
とうとう導入??
海苔箱が登場しました〜
「よくありましたね」
「合羽橋で探しまくったら、ありました。」
「結構したでしょ?」
「かなり」
「そうそう売れる物じゃないから、コスト上がっちゃいますよね」
利久庵で使ってるような塗りのタイプじゃないけど、
白木で作って空気穴は横板の飾り穴で、海苔を置くところは和紙ではなく網。
でも、ちょっと炭の匂いがして、
海苔もパリパリでかなり楽しい。
「もう落ち着かれました?」
「えぇ。
ほんと4月は死んでました。
とにかく朝早く起きなくて良いのが最高です」
「睡眠不足はキツイですよね」
「大将も仕入れあるから早く起きるでしょ?」
「えぇ、でも昼営業してないので、余裕はあります」
「昼やると、寝る時間無くなりますよね」
「そうですね。
そういう営業をする気は無いので今の形にしたんですけど。
幸い、懇意にして下さるお客様がいらっしゃるので続いています」
そう言えば明け方まで仕事をしていた頃、朝の4時半とかに石川町駅近くの吉野家に
行くと、知り合いのフレンチレストランオーナーとバッタリって事が何度もあった。
営業は21時までの店だったけど、客が完全に退けてから清掃し
その日の精算をしたりすると、どうしても朝になってしまうらしい。
それでいてランチ営業もやっている店で、ランチにも彼は店にいたりしたから、
何時寝てるんだよ?って突っ込みたくなった。
(当時に自分も、週に何時間寝たって?って状況ではあったが)
晋山も夫婦で営業しているスタイルだから、昼営業は物理的に難しいと想像する。
営業は21時までの店だったけど、客が完全に退けてから清掃し
その日の精算をしたりすると、どうしても朝になってしまうらしい。
それでいてランチ営業もやっている店で、ランチにも彼は店にいたりしたから、
何時寝てるんだよ?って突っ込みたくなった。
(当時に自分も、週に何時間寝たって?って状況ではあったが)
晋山も夫婦で営業しているスタイルだから、昼営業は物理的に難しいと想像する。
自分しかできない業務で成り立つって大変な事だってわかっているけど、
自分が携わっていた業務もある意味そんな状況だったので、
ベテランが抜けていく今後は想像したくないね。
今日は、辛み大根蕎麦。
晋山で普通の蕎麦を食べる場合、このパターンが多くなる。
辛み大根の辛さと蕎麦の相性は楽しく、より蕎麦の甘さを感じやすいので、
食べ方のコツを覚えてからは、多く食べるようになったっけ。
美味いわ〜
やっぱ、ここの蕎麦、好きだわ〜〜
でも酔っ払いだわ〜〜〜〜
晋山の1合って、ちょっと多いんじゃない?って入れ方してくれるので、
2合飲むと最後の蕎麦を食べてる記憶が薄くなる感じで酔うのですよ。
(常連スペシャルか飲兵衛スペシャルかわからんけど)
話し相手がいないと呼吸が浅くなるから、酔うんだよね・・
と言いつつ、帰ります。
ごちそうさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿