この前、
久々に不快な気分にさせられた蕎麦屋へ行ったきり、
蕎麦を食べていなかった。
あの気分を払拭するには
ちゃんとした美味しい蕎麦が良い・・と
思っていたってのもある。
だけど、そんな蕎麦屋は人気なのですよ。
特にこう暑くなると、中高年には人気のランチスポットに
なっちゃうワケです。
って、要するに、行っても入れない状態だった、と(爆)
で〜も、
今日もダメもとで行ってみたら、上手い具合に席が空き、
やっとせいろを一枚、手繰る事ができるようになれたって事ざんす。
あ〜
コレだよ、これ(^_^)
食べた瞬間に感じる、蕎麦の香りと美味さ。
ダメな蕎麦の記憶をあっという間に塗り替えるその味わいは、
十割蕎麦とかに拘らない普通な蕎麦に、ちゃんと宿っている。
挽きぐるみの蕎麦粉を使った十割蕎麦を売りにする店も、
食べてみればボソボソとしてブツブツ切れる出来損ない蕎麦だったり、
いかにも高級な顔した店の造りや食器の美しさを誇る店も、
どこが美味いんだがわからないような蕎麦を出して、しかも高い・・とか、
その美味さが微妙にわかりにくい物ゆえの、悲劇的な出会いは多い。
ただ、面白い事に蕎麦がダメダメでも、
酒を飲むには最高だったり、落ち着いて食事できたり・・と
どこかに美点があるのが面白いところ。
たぶん、居酒屋のように騒ぐ客も少なく、
ファミレスの様に子どもが走り回るような事も少なく、
ヘロヘロに酔っても放っておいてくれる居心地の良さがあるからだろう、けど。
しかし、ここの蕎麦は、やっぱり美味い。
ごく普通なのに、嫌なところが感じられない。
そしてお値段も普通。
普通の蕎麦なのに、美味いって、
実は凄い事なんだろうか?
ごちそうさまでした。
60点
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2015年7月30日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿