2015年7月29日水曜日

冷やし中華

そう言えば食べて無かったなぁ・・・
と気づいたら、もう食べたくて仕方なくなる。
 
そういう物って幾つかあるけど、
この時期はやっぱりコレが、筆頭に上がるんだよね(^_^;
 

 
この店、老舗の四川料理店の系列で、
以前は冷やし中華が存在していなかったように記憶している。
 
本店は、冷やし中華ではなく冷やし担々麺がメニューに載ってて、
そもそも料理が全般的に高い。

でも、ここは気軽に入れるように料理数を控えて、
客単価も下げて頑張っているので、ランチスペシャルでは
冷やし中華が設定されているのだろう。
 
ただ・・
どういうコダワリなのか、ソースは最初からかけられていなくて、
好みで好きな量をかけて・・・と小さいボールでサーブされる。
 
しかし、大事な物が足りないのだ。
 
そう、カラシが(*_*)
 
 
冷やし中華の味わいって、
酸味が強いソースとキュウリの香り、
そしてツンとくるくらいに強いカラシの刺激が合わさった物
だと感じているから、私にとってはカラシ無しの冷やし中華は有り得ない。
 
という事で別皿にカラシを出してもらって、頂いてみる。
 
 
あら〜
上品な味わいですねぇ(^_^)
 
敢えてソースを分けているのは、
麺を伸ばさないためなのか、具材そのものの味わいを前面に出したいのか・・
と思うけど、冷やし中華その物が、そこまでの上品な料理じゃない。
 
で、面倒くさいから、ソースをだばっとかけて、
カラシをチョイチョイと付けなら楽しむ事にする。
 
うん
やっぱ上品だわ(爆)
 
でも店の名前があるから、
それなりの料理に仕上げる気持ちは伝わってくるし、
これはこれで楽しいって思えるから、成功しているんだと思う。
(昨日の弁当より安いコストだしね)
  
あ・・・
もちろんコレ、麺少なめに作ってもらっているから、
実際はもっとボリュームあるんだと思うよ(^.^)
 
 
さて、午後・・・か。
 
今日はあまり仕事の動きが弱いので、
できる事を進めておきますかね。
 
 
ごちそうさまでした。
 
58点

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