・・って思った「海南飯店」
以前は丸い看板があって街の中華料理店的な佇まいがあったけど、
今の中華街におけるニーズに対応してか、
食べ歩き用料理を売るカウンターが設置されていた。
その販売コーナーの分食堂が狭くなって、
妙に店が小さくなったかのように感じてしまう。
イメージとしては倍の大きさがあったように感じて、
過去の画像を色々探してみたら、建物が半分になったワケでは無くて、
リノベーションしただけだとわかった。
ご時世だねぇ・・
とか思いつつ、本日のランチを確認。
海南飯店は週替わり制のランチを出していて、
麺+半炒飯なセットが2種含まれた計6種が立て看板に書かれていた。
1 小貝柱黒豆炒め 750円
2 エビチリ 750円
3 豚肉と野菜炒め 750円
4 ネギそば、半チャーハン 750円
5 五目そば、半チャーハン 900円
6 豚バラ煮込み 900円
これね・・・
1番とか3番になりやすいんだけど、
多分3番はありがちな野菜炒めになっちゃうから除外。
と言う事で1番か5番を考えて・・
煮込み系が美味かった様な記憶もあったので、5番を選んでみた。
妙に店が小さくなったかのように感じてしまう。
イメージとしては倍の大きさがあったように感じて、
過去の画像を色々探してみたら、建物が半分になったワケでは無くて、
リノベーションしただけだとわかった。
ご時世だねぇ・・
とか思いつつ、本日のランチを確認。
海南飯店は週替わり制のランチを出していて、
麺+半炒飯なセットが2種含まれた計6種が立て看板に書かれていた。
1 小貝柱黒豆炒め 750円
2 エビチリ 750円
3 豚肉と野菜炒め 750円
4 ネギそば、半チャーハン 750円
5 五目そば、半チャーハン 900円
6 豚バラ煮込み 900円
これね・・・
1番とか3番になりやすいんだけど、
多分3番はありがちな野菜炒めになっちゃうから除外。
と言う事で1番か5番を考えて・・
煮込み系が美味かった様な記憶もあったので、5番を選んでみた。
あ、ここもスープがちゃんとしてるわ。
豚バラ煮込みは想像より大きい切り身だったね。
あ〜〜〜
味は良いのよ〜〜
でも、東坡肉の様に時間をかけて煮込んだものじゃなく、
しっかりとした食感があって、好き嫌いが出そうな煮込み方だった。
もうちょっとホロホロと崩れるような煮込み方だったら
ドンとご飯の上に乗せて一緒にかき込みたいんだけど、
一切れがわりと大きくて噛み切りにくい食感なのでそれは諦めた。
やっぱここは「干労麺(汁なしネギそば)」とか「牛バラと青菜のあんかけご飯」を
食べるに限るのかも知れない。
まぁ、こうやって食べに来ないと、今の状況はわからない。
だからこそ、色々な店でランチを食べるんだけど、
ここの古くからある料理は観光客にはあまり受けないのだろう。
次回は「干労麺」を食べてみようかね。
ごちそうさまでした。
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