2024年1月31日水曜日

海南飯店でランチ

こんなに小さかったっけ?
・・って思った「海南飯店」
 
以前は丸い看板があって街の中華料理店的な佇まいがあったけど、
今の中華街におけるニーズに対応してか、
食べ歩き用料理を売るカウンターが設置されていた。
 
 
 
 
その販売コーナーの分食堂が狭くなって、
妙に店が小さくなったかのように感じてしまう。
 
イメージとしては倍の大きさがあったように感じて、
過去の画像を色々探してみたら、建物が半分になったワケでは無くて、
リノベーションしただけだとわかった。
 
ご時世だねぇ・・
とか思いつつ、本日のランチを確認。
 
海南飯店は週替わり制のランチを出していて、
麺+半炒飯なセットが2種含まれた計6種が立て看板に書かれていた。
 
 1 小貝柱黒豆炒め     750円
 2 エビチリ        750円
 3 豚肉と野菜炒め     750円
 4 ネギそば、半チャーハン 750円
 5 五目そば、半チャーハン 900円
 6 豚バラ煮込み      900円
 
 
これね・・・
1番とか3番になりやすいんだけど、
多分3番はありがちな野菜炒めになっちゃうから除外。
 
と言う事で1番か5番を考えて・・
煮込み系が美味かった様な記憶もあったので、5番を選んでみた。
 
 
 
 
あ、ここもスープがちゃんとしてるわ。
豚バラ煮込みは想像より大きい切り身だったね。
 
 
 
 
あ〜〜〜
味は良いのよ〜〜
 
でも、東坡肉の様に時間をかけて煮込んだものじゃなく、
しっかりとした食感があって、好き嫌いが出そうな煮込み方だった。
 
もうちょっとホロホロと崩れるような煮込み方だったら
ドンとご飯の上に乗せて一緒にかき込みたいんだけど、
一切れがわりと大きくて噛み切りにくい食感なのでそれは諦めた。
 
やっぱここは「干労麺(汁なしネギそば)」とか「牛バラと青菜のあんかけご飯」を
食べるに限るのかも知れない。
 
まぁ、こうやって食べに来ないと、今の状況はわからない。
だからこそ、色々な店でランチを食べるんだけど、
ここの古くからある料理は観光客にはあまり受けないのだろう。
 
次回は「干労麺」を食べてみようかね。
 
ごちそうさまでした。

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