2023年11月22日水曜日

シェイクシャックでダブルミート

所用があって出かける元住吉。
駅前のブレーメンのモニュメントもクリスマス仕様になっていた。
 
 
 
 
毎度思うけど、
こういう多くの店がある商店街って、かなり羨ましい。
 
商店街がある街に住んではいたけど、
このブレーメン通りのような賑わいは無かった。
 
店舗講師絵もどちらかと言えば飲食業な店が多かったので、
夜はそれなりに賑やかだけど、昼間は閑散とした感じで面白くなかったのだ。
 
だから、八百屋とか雑貨屋とかバリエーションが広いこの通りは、
通る度に新しい発見をして、つい観察してしまったりする。
 
 
 
 
用事が過ぎれば、スラッと戻るわけだけど、
何となく「SHAKE SHACK」のハンバーガーが食べたくなった。
 
なので、東急でみなとみらいまで行ってしまう。
 
 
 
 
みなとみらいにはチェーンを含めてハンバーガーが食べられる店が集まっているが、
チェーンとしては質が良い「SHAKE SHACK」は
「UMAMI BURGER」の様に高級路線へ行きすぎないような仕様変更をして
未だに健全な営業を続けてきたようだ。
 
そう言えば「SANTA MONICA 3rd st. MEAT TERRACE」も行けずじまい。
「TEDDY'S BIGGER BURGERS」もワールドポーターズの休業に伴い休業中だ。
 
まぁ、自分としては美味いビールやワインが飲める「SHAKE SHACK」があれば、
OKなんだけどね。
 
 
 
 
はい、「シャックバーガー・ダブル」(1240円)っす!
 
ここのハンバーガーは袋に入ってなくて、紙で巻くスタイル。
初めて食べた時、袋だと思って油断しててトレーにドバッと落としたっけ。
 
しかもこの手づかみ用な紙は、何となく脂とかの染みこみが早くて
結果的に手がギトギトになりやすい。
 
ま・・
安定の美味さなんで、満足っす!
 
今回はスターターとしてキリンラガーを飲んだけど、
2杯目はエールを頼んだら、これがまた美味かった。
 
シェイクシャックのアルコールは結構美味くて、
当初はカリフォルニアのフロッグスリープが専用ワインを作っていた。
(現在はフランス産らしい)
 
ビールもブルックリンブリュワリーが専用のエールを出していたのだが、
今回のエールはそのままの味わいがあった。
 
それにしても、シェイクシャックのハンバーガーって、
やっぱり高級なウェンディーズって味わいがあるね。
 
カテゴリー的にはスマッシュバーガーになるんだけど、
その調理法が似た食感を作るんだろうか。
 
・・・なんて言いながら、そもそもウェンディーズのハンバーガーを
ここ数十年食べて無いんだから、全然当て外れな話かも知れない。
 
え?
ウェンディーズってファーストキッチンを買収してたの??
だからジャパンオリジナルメニューでベーコンエッグバーガーがあるのか・・・
 
そう言えば昔、アテもなく車でダラダラと134号を走っていて
茅ヶ崎海岸辺りにファーストキッチンがあって、そこでよく食べたなぁ・・・
(ファーストキッチンドライブスルー1号店)
 
あ〜
スモークシャックにすれば良かったなぁ・・・
 
それにしても今日は随分と客がいない。
女子3人組が、プロ仕様のデジカメを持って入ってきたけど、
どうやら友人をモデルに撮影しているようだ。
 
なんだか微笑ましく見えるけど、
カメラマン役な女子もちょっと格好いいので、
撮影系じゃなくて服飾系なのかも。
 
気怠い午後に、遅めのランチ&ビールは、
穏やかな空気に満たされて心地よい。
 
へたってきている身体も、必要以上に甘やかすといけないから、
こんな時間があると知ってもっともっと出かけるようにしないとね。
 
ごちそうさまでした。

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