貧者の食事にカテゴライズされると聞いているが、
ニンニクと唐辛子のパスタなんだから当然なのだろう。
ただ、日本だと多くのパスタを出す店では食べられて、
ペペロンチーノ(唐辛子)という名なのに野菜とかを入れちゃってる店もあって、
シンプルなヤツかどうかを確認する事もしばしばあった。
もう、自分がペペロンチーノ好きな話は山ほど書いてきたけど、
22時まで仕事した後に自宅で作る程の気力が無い今は、
やっぱり食べられる店にあったらオーダーしてしまうパスタだったりする。
今日も遅番終わりで山下町のチェーンなイタリアンに飛び込み、
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノをオーダーしたんだが・・・
トッピングに温泉卵を追加するのは「貧乏人のパスタ」と言われる
「ポヴェレッロ」っぽい味にしたかったからだ。→あったら目玉焼きを乗せたい
やっぱね〜
妙に塩っ辛くてアンチョビな気配もあって濃い味だわ。
ペペロンチーノは、オリーブオイルとガーリックの味わいで楽しみたいんだな。
まぁ、わかっているから温泉卵をトッピングして黄身に絡めて食べるんだけど、
最近ホント作り方、おかしいよ?
味付け用のスープみたいなペペロンチーノ用ソースを作ってて
それを茹でたパスタに混ぜて出してない??
ベットラの様に茹で汁に塩してパスタその物に塩味をつけるやり方は
コストと手間の関係でできないとしても、
画一的な味がしつこくてペペロンチーノの良さが無い、と思えちゃうんだわ。
作り手も異動とかシフトとかで変わってるんだと思うけど、
こういう誤魔化しの効かない劣化が
そのまま見えちゃうから気を遣って欲しいんだな。
と言う事で、当分ペペロンチーノを頼むのはやめる。
それと、夜中に飲食できる店だからかどんどん客質が落ちてきて、
飲んだくれて騒ぐ人が増え続けているのも、嫌な気分になってしまう。
23時にやっと晩飯を食う人だっているんだけどねぇ・・・
コロナ、どうにかなってくれよ、ホント。
ごちそうさまでした。
妙に塩っ辛くてアンチョビな気配もあって濃い味だわ。
ペペロンチーノは、オリーブオイルとガーリックの味わいで楽しみたいんだな。
まぁ、わかっているから温泉卵をトッピングして黄身に絡めて食べるんだけど、
最近ホント作り方、おかしいよ?
味付け用のスープみたいなペペロンチーノ用ソースを作ってて
それを茹でたパスタに混ぜて出してない??
ベットラの様に茹で汁に塩してパスタその物に塩味をつけるやり方は
コストと手間の関係でできないとしても、
画一的な味がしつこくてペペロンチーノの良さが無い、と思えちゃうんだわ。
作り手も異動とかシフトとかで変わってるんだと思うけど、
こういう誤魔化しの効かない劣化が
そのまま見えちゃうから気を遣って欲しいんだな。
と言う事で、当分ペペロンチーノを頼むのはやめる。
それと、夜中に飲食できる店だからかどんどん客質が落ちてきて、
飲んだくれて騒ぐ人が増え続けているのも、嫌な気分になってしまう。
23時にやっと晩飯を食う人だっているんだけどねぇ・・・
コロナ、どうにかなってくれよ、ホント。
ごちそうさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿