2021年3月16日火曜日

スタミナカレー

いつからだろうか。
バーグのカレーが重くて食べられなくなっている。
 
いや、正確に言えば、昼に食べたら夜は腹が空かないってくらい満腹になって、
当分食べなくても良いやって気分にさせられてしまうのだ。
だからいつの間にか、食べる事が減っていったのだろう。
  
コロナになってからは、遅番終わりで食べる場所が激減したので、
バーグで食べて、夜はコンビニでおにぎりとかを入れるってのもアリになったけど、
夜にデスクでおにぎり食べてってのが悲しい気持ちにさせるので、避けたくなる。
 
で・・・
バーグへ行く事はどんどん減った。
 
 
 
 
今日は珍しく、ランチにバーグを選んでみた。
 
「20時からテイクアウトのみ」という張り紙が悲しいけど、
バーグで晩飯ってのは考えた事が無いので、あまり気にしない。
 
いや、そもそも22時に業務終了して向かっても、
営業は確か21時半で終了しているので、テイクアウトもままならないのだ。
 
22時半までやってたら何回か買って帰っただろうけど、
その時間の吉野町は既に廃墟の様に寂しい。(コロナのせいってのも大きい)
 
震災以降、深夜営業をやめた店も増えたんだけど
コロナ規制でそれが復活&加速して、一部の飲み屋と牛丼屋くらいしか営業してないから、
バスに乗って関内まで出て中華街とかの行きつけで食べるしかないわけだ。
 
 
 
 
バーグのスタミナカレーは、
オーダーしてから提供されるまでの時間が極端に短いので有名。
 
実際に測ってみても、1分以内に到着する事が多くて毎度驚くけど、
それだけ多くの人が頼むモノなんだろうと考えている。
 
今日のスタミナカレーはご飯少なめで、オーダーした。
 
ご飯半分だとカレーを持て余す事になりやすく、
22時までにはカロリーが足り無い感じがするので少なめで頼むようになったっけ。
 
肉多めをやめたのは、例のスタミナ肉の質に当たり外れがあって脂身が多かったりすると
後でちょっと苦しくなる可能性が否定できなかったから。
  
お・・・
今日も55秒で到着したよ?
 
牛丼屋も真っ青な速さだねぇ。
 
 
 
 
スタミナカレーって、このビジュアルだよね。
塩が強いカレーには生卵を合わせて混ぜてちょうど良いと思うし、
肉もノーマルだってこれくらいはあるのですよ。
 
 
 
 
あ〜〜〜
塩辛いけど美味いわ〜〜〜
 
洋食屋で感じる独特のカレーの香りは、どこか懐かしい気持ちにさせられるし、
生卵と合わせる事で生まれる滑らかさや円やかな味わいが、
ガツンとした強さで空腹を満たしてくれるんだな。
 
オムレットカレーというオムレツを乗せたやつも好きだけど、
カレーとは混じり合わないのでカレーの濃い味がそのままだから、
汗をダラダラかくような時期じゃないと食べきれない。
 
元々バーグは新杉田で開業したロードサイド店で、
金沢区の埋め立て地区で働く人達がよく使ってた事もあってか
味は濃いめで量が多いってのが売りではあった。
 
吉野町店は直営では無いけどちゃんと本店の味わいを継承していて、
ボリュームこそちょっと控えめだけど、楽しさは変わらない。
 
洋食メニューも充実していてコストパフォーマンスは良いので
メニューを見ると洋食も食べてみたいと思うんだけど、
店内に香るカレーの匂いに負けて、毎度カレーを食べちゃうんだな。
 
今日はノーマルなので800円!
(新杉田本店より安いのが嬉しい)
 
 
・・・出勤しますかね。
 
ごちそうさまでした。

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