2024年5月29日水曜日

水曜だけど許厨房でランチ

昔は、「水曜休みにする」というお店が多かった中華街。
元町が月曜休みだから敢えてそうしてきたのかも知れないけど、
いつの間にかその常識は古株な店だけのものになっていた。
 
古株と言っても大箱店は除外で小規模なお店での事だったけど、
ランチツアーをやってみると、まだまだ水曜休みな店は多くある。
 
逆に水曜日にランチを食べようとすると、
新参者なお店や観光客目当ての店ばかりとなるので、
水曜は新規開発な曜日になりやすかった。
 
あれ?
許厨房って水曜休みだったよね???
 
何故か水曜なのに営業しているので、新規開発してムカつくよりも
慣れ親しんだ味わい&コストパフォーマンス良さに負けて、
そのまま飛び込んだ。
 
 

 
 
あ〜〜〜
やっぱりね。
 
似たような事を考えただろう、常連っぽい感じの客がしっかりと席を埋めている。
だけど運良く3人掛けのテーブルが空いたので、すんなりは着席できた。
 
で・・・
本日のランチはこんな感じ。
 
 1韮菜炒猪肝(ニラレバ炒め)      750円
 2色盛り滑蛋蝦仁(エビの中華オムレツ) 750円
 3宮保鶏丁(鶏肉のピリ辛山椒炒め)   750円
 4担々麺(タンタンメン)        750円
 5本日のお魚ランチ           950円
 
この中じゃ、やっぱり海老&玉子で2番だね!
 
 
 
 
ちなみにランチセットはこんな形で、ここにメインのオカズが入る。
サラダが中華料理店ぽくないけど、味噌汁っぽく見えるスープは中華スープ。
 
 
 
 
これで750円って、マジ、ありがたい。
 
許厨房は元々コストパフォーマンスが良い店なんだけど、
円安でジワジワと値上げが進む今、貴重な店の一つになりつつあるね。
 
そして何より、薄味系な仕上がりで料理が楽しいのだ。
 
 
 
 
海老玉って、ヤバイわ〜〜
 
オンザライスで、海老玉丼な食べ方すると実に楽しい。
味付けは穏やかなので、汁もご飯にたっぷりかけられるのが嬉しい。
 
これは幸せだわ〜〜
 
と言う事でビール追加して、
皿ワンタンは我慢して・・・な午後、
水曜だけど開いてて嬉しかったよ〜許厨房!
 
ごちそうさまでした。

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