2023年6月17日土曜日

鴻で肉団子とか

中華街にオフィスがあった頃、
ランチタイムは数名で出かけるだけの余裕があった。
 
ウィークデイはどの店もランチセットを出していて、
大概は4つ、多い所でも6つ位の料理が用意されていた。
 
数名でランチに出る時はそのセットを人数に応じて全部頼んで、
料理は円卓のセンターに置いて、皆でつつき合って食べるのがパターン。
 
つまり4〜6種の料理を分け合う食事になるので、
安価なランチも豪華に楽しめるというワケだ。
 
とは言え、そんなセットだと大体料理は似たり寄ったりで、
例えばA玉子のチリソース炒め・B青椒肉絲・C五目うまに・D家常豆腐
なんて形になりやすい。
 
まぁ、玉子、豆腐、野菜、肉をメインにした早く調理できる物になりやすく、
後は店の個性で豆腐系は麻婆豆腐になったり肉系だと肉団子になったり、
炒飯や炒麺、魯肉飯や餃子などその店の得意料理にデザートがつくパターンが多かった。
 
いずれにしろ、単品で頼むより遙かにリーズナブルなので誰も文句言わなかったし、
単品を楽しみたい時は、予め宣言すると単品が楽しい店へ行こうって話がまとまったっけ。
 
職場が変わって1人で食べるようになると、そんなランチは食べられなくなる。
結果、1人で行きやすく職場に近いところで食べるか、コンビニランチに落ち着くと。
 
それでもストレスフルな職場だったから、食だけが癒やしの時間になったけど、
今は食に癒やしは求めないので「あれ」が食べたいって思った時、
「あれ」を出す店へ行くようになってしまった。
 
そして今日浮かんだ「あれ」は・・・
肉団子だった。
 
 
 
 
鴻で肉団子を食べた事がなかったので、どんなヤツか食べてみたかったのだ。
 
あれ?
思ったよりも小さいね。
 
食感は柔らかくて、味付けも穏やか。
ある意味物足りないって思っちゃうのは、
その柔らかさと小ささ故・・なのかな。
 
横浜中華街の肉団子ってもっと野蛮なタイプが多く、
食感は表面ガリッと硬めな上に中のミンチはボロボロと粗くて、
味付けはもう濃すぎ〜な感じが多かった。
 
懐かしい味わいって意味じゃそっちの方が好みなんだけど、
絶対1人じゃ食べ飽きる系の料理なので、そういう意味でもこれで正解かも。
 
で・・このままじゃ終われないのでシメに炭水化物系を食べるんだが、
麺系にするか飯系にするかで悩んでみる。
 
どんどん食が細くなってきているので
極端な話、これだけで終了しても良いんだけど・・
無理!ですな。
 
 
 
 
という事でオーダーしたのは高菜炒飯!
 
穏やかっす。
軽いっす。
 
で、ペロッといちゃいました(^_^;
 
ま、オーバーカロリーだけど、
一日のカロリー量をコントロールすれば良いので、
夜はタンパク質&アルコールってパターンになるな。
 
あ・・・ボードにエビ玉とか白麻婆豆腐丼とか書いてあるじゃん?
エビ玉ってレギュラーメニューに無かったからなぁ・・・
 
さらに食べる?
いやいやいや、無理っす。
 
今日は頭が肉団子なってたから
それ以外に目がいかなったのが失敗だね。
 
でも、こういうのって食べたいって思った時に食べないと、
次には無かったりするんだよねぇ・・・(まだ悩む)
 
それにしても、腹いっぱいのくせに食べたいもので悩むって
どんだけ食い意地が張ってるんだろうね>自分。
 
ごちそうさまでした。

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