2021年7月19日月曜日

TSUBAKI食堂でステーキ&TKG

地産地消が売りな「TSUBAKI食堂」。
 
月替わりの横浜18区丼を狙って月1〜2回は訪れてきたけど、
今月の前半の金沢区の太刀魚天重を狙ったのに、タイミング合わず・・だった。
 
なので今日は月後半の設定「ピザ2種とオムレツセット」にするつもりで来たが、
なんとなくピザを食べたい気分になれない。
(食べるならちゃんとしたピッツェリアで食べたいのだ)
 
と言う事で、やっぱり肉だよな・・・と
こんなのを選んでみた。
 
 
 
 
うん、こんな肉が欲しかった(^_^)
 
コストなりの味わいだけど
基本的にコストパフォーマンスは良いのだ、と再確認。
 
TSUBAKI食堂で食べるべきは、地産な野菜や魚系料理になると思うし、
得意な料理も和な感じが強いのだよね。
 
ビールは横浜ビールが各種あるので、ペールエールをチョイス。
肉だけじゃ寂しいので、ある意味この店の名物な「TKG」もオーダーする。
 
 
 
 
このTKG、かなり楽しい。
マジにただの卵かけご飯なんだが、妙に美味いのだ。
  と言うか、一緒に出してくれるTKG専用の醤油が
出汁醤油な上に適度な甘さがあって、かなり美味い。
 
横浜醤油をベースに味付けした物らしいのだが小瓶しか無く、
通販だと他の醤油とのセットでしか販売されてないので、
会計時にレジ横に置いてあるヤツを一緒に買うしかない・・代物だったりする。
 
まぁ、うどんに使う出汁醤油で充分に楽しいと思うけど、
その出汁醤油が横浜だとなかなかコレ!ってのが見つからないんだなぁ・・・
 
と言う事で、定時に上がればまだこんな夕食にありつけるんだけど、
色々ある職場に見切りをつけて帰るのって、色々と勇気がいるんだよなぁ(T_T)
 
ごちそうさまでした。

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