2021年6月18日金曜日

ベストバランスなオーダー法

職場近くでは外食が難しい現状があって、
どうしたって最も近い「すき家」へ行く回数が増え気味。
 
ちょっと離れれば「バーグ」他があるんだけど、
離れている=すぐ入れてすぐ食べられるって条件がつくと
やっぱり「バーグ」へ行く事が専らになる。
 
その他の店としては「COCO壱番屋」と蕎麦屋の「茂」があるし、
長崎チャンポンの店や寿司屋もあるが、コスパが悪かったり
満員他で入店難があって避けるしかなかったっけ。
 
なので今日も「すき家」。
 
牛丼とカレー(牛あいがけカレー)を訪問日毎にループしてるけど、
期間限定商品を挟んで食べていれば、そこそこ飽きずに食べる事ができるのだ。
 
そんな今日に頼むのは「牛あいがけカレー」なんだが、
「すき家」の「カレー」は基本的に量が多く、
ノーマルだと明らかに食べ過ぎて体調的に問題が大きい。
だが、ミニを頼むと牛肉の量が少なくて不満がある。
 
吉野家で言うところの「頭の大盛り」に相当する肉2倍では
ご飯&カレーが多すぎるから、「牛あいがけカレー」のミニに
牛皿のミニを追加すると、今度は肉が多すぎ・・と悩ましかった。
 
そこで、もしかして・・と「カレー(ミニ)」+「牛皿(ミニ)」
でやってみたら、ビンゴ!
これがちょうど良いバランスで、しかも別の利点がある事にも気がついた。
 
 
 
 
実は「牛皿(ミニ)」が想像以上に量があって、当然だけど汁も多い。
 
最初にやった時は牛肉の量ばっかり気にしていて、
牛皿を一気にかけちゃったら汁ダクな状態になっちゃって、
カレーライスだけの味を楽しむ事ができなかった。
 
だが、別盛りの牛皿だったら汁量を調整できるし、
後から残った汁をかけて味変も楽しめる事に気づく。
 
牛肉をご飯の上に乗せてスプーンで適宜汁をかけ回し、
(一部、汁をかけない部分を作っておいて)牛丼な味わいやカレーの味わいも
楽しみつつ、最後は渾然一体となった味も楽しめるパターンに落ち着いたワケだ。
 
 
 
 
これで、ミニでっせ?
普通にカレーとしての量はあるし、牛肉もタップリだし、
追加トッピングの生卵も楽しいし・・・
 
あぁ、ジャンクだなぁ・・・・
でもこんな一食も、大事なんだよなぁ・・・
 
と言う事で、出勤します。
 
ごちそうさまでした。

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