との情報が流れてきた。
ひょうひょうとした様に見えながら機微に触れる事に長けた氏の接待は心地よく、
お店の顔としての役割も担っていたので、彼がいなくなるのは結構寂しい。
なので、彼が居るうちに顔を出そうと考えていて、気づいたらもう月末。
慌てて向かったのは言うまでもない。
「いらっしゃいませ。」
「ご無沙汰しています。」
「この時間はまだ混んでませんので、お好きな席へどうぞ。」
会いたかった店長がアテンドしてくれる。
「ご無沙汰しています。」
「この時間はまだ混んでませんので、お好きな席へどうぞ。」
会いたかった店長がアテンドしてくれる。
彼はこの店の前身となる店から店主と共に頑張ってきた人で、
この店では最初から店長として切り盛りしてきた大ベテラン。
店に入ると「最初に見る顔」なんだとあらためて感じつつ、
奥の方のテーブルに陣取った。
「長い間、お疲れさまでした。
卒業したらどうするのですか?」
「まずは1ヶ月休みます。
行きたかった旅行に出ようかと・・」
「店長がいないと、ここ、色々・・・」
「大丈夫ですよ。
以前は、自分1人居ればどうにかなるってやってきちゃったけど、
それじゃ持続可能な店にならないので、ここ数年はスタイルを変えていました。
今は何の問題もありませんね。」
能力ある人が陥りやすいのは、
省力化=全部自分で処理、というスタイル。
誰にも任せられないと思うのは傲慢な考え方で、
技術的に無理だと感じるなら技術を教えるのが、先達の役目なのだ。
持続可能・・・か。
氏のそんな話を聞きながら、自分が管理職だった頃を思い出す。
50歳を過ぎた頃から、スタッフには自分が居なくても仕事が滞らないように、
スタッフ本人が解決法を見つけるように仕向けたりしていたっけな・・と。
卒業したらどうするのですか?」
「まずは1ヶ月休みます。
行きたかった旅行に出ようかと・・」
「店長がいないと、ここ、色々・・・」
「大丈夫ですよ。
以前は、自分1人居ればどうにかなるってやってきちゃったけど、
それじゃ持続可能な店にならないので、ここ数年はスタイルを変えていました。
今は何の問題もありませんね。」
能力ある人が陥りやすいのは、
省力化=全部自分で処理、というスタイル。
誰にも任せられないと思うのは傲慢な考え方で、
技術的に無理だと感じるなら技術を教えるのが、先達の役目なのだ。
持続可能・・・か。
氏のそんな話を聞きながら、自分が管理職だった頃を思い出す。
50歳を過ぎた頃から、スタッフには自分が居なくても仕事が滞らないように、
スタッフ本人が解決法を見つけるように仕向けたりしていたっけな・・と。
今日のスターターは「横浜餃子」(小松菜と苅部ネギ)&ビール。
地産地消をテーマにしているこの店の看板メニューの一つだけど、
穏やかで楽しい味わいなんで、毎度頼んでしまう一品なのだ。
ビールが終われば地酒にシフトするのも、毎度の事。
何故ならこの店には神奈川県産の地酒が用意されてて、いずれも楽しい酒だったりする。
今日は4つ用意された酒の中から「いずみ橋」を選んでみた。
酒に合わせるなら・・・
「出汁巻き」か「さつま揚げ」かで悩んで〜のコレ!
「さつま揚げ三種盛」は藤棚商店街の「今井かまぼこ」の物を出しているけど、
産地名はあっても販売店名がわかる事ってあまり無いから、最初はちょっと驚いた。
地産地消って地元産の物を食べるって意味だと捉えていたんだけど、
考えてみれば地元の販売店が売るものだって、地域の経済を考えたら大事なこと。
地元店が使う食材は地元産を使用する率が高いワケだし、
ここで食べて気に入って販売店を訪れる客が出るだけでも、広い意味で地産地消になる。
リタイヤしてから他人と喋る機会が激減し、情報は専らメディアやWebからって事が
増えてくると、感覚が人対人のモノからズレてしまう傾向は強くなる。
だから自分にとっては、飲食店であっても顔なじみになって
話ができるって事は、以前にも増して大事になってきた。
辞めないで〜と第三者が無責任に言うべきじゃないけど、
店長に会えなくなるのはかなり残念なこと。
大事な人間関係の一つを失う気がして寂しさを覚えた。
ただ、彼と色々話をしていたら年齢的にもそう離れていない事がわかり、
「今が辞め時」なんだという事も理解できた。(タイミングってヤツですな)
「今日、〆に肉系の料理を頼みたいんですけど・・・」
「ハマポーク100%のハンバーグは如何ですか?」
「前にありましたっけ?」
「ブランド豚100%使用ってネットには出してますけど、
今日はハマポークでのご用意です。」
あ〜〜
このビジュアル、ヤバイ〜〜〜〜
いや、かなり分厚いわ。
そして半分に切ったらお約束の肉汁が・・・
うん、これは美味いわ。
ポーク100%だからか軽い感じがあって、
もう一個食べたいって思う位に進む。
もう一合酒飲むか?
はたまた人気メニューの「TKG」で〆るか??
だってさ、TKGにこのハンバーグ乗せて食べたら
美味そうだって思うじゃん・・・ねぇ(^_^;
いやいや、
いくら何でも炭水化物はこのフレンチフライで充分だってば。(爆)
店長が替わっても「TSUBAKI食堂」が閉店するワケではないので、
またこれを食べに来て、最初からTKGに乗せる前提でオーダーを考えれば良い、と。
店長、長い間お疲れさまでした。
そしてまだまだ続く人生の新たなスタート、おめでとうございます。
では、食べ過ぎたので帰りますね。
ごちそうさまでした。
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