2025年1月7日火曜日

重慶飯店で久々のコースランチ

重慶飯店のポイントカードを使って久しいが、
チャージもできる電子マネーシステムを導入してからは、
利用回数に応じた特典の執行がしっかりされるようになった。
 
と言うのも、スタート当初はそこら辺の管理がキッチリしてなくて、
そう言えば特典がないな・・と電話して、やっともらった事もあったからだ。
 
今や年間利用額に応じたランクアップシステムまであって、
色々な特典も多いので重宝しているのだが、
今日はその特典の中で、ウィークデイランチの無料サービスを受けるべく
重慶飯店新館(ローズホテル)に予約を取っていた。
 
 
 
 
四川料理を食べるなら重慶飯店を勧めるのは、
本格的でありながら日本人に向けた調整が上手くされている事と、
料理が上質な割りにコストが無闇に高く無いからだ。
 
職場が中華街にあった頃は、4人揃ったら重慶飯店本館でランチ、
って事も多くあって、ご飯が食べ放題だったので大食らいにも公表だったっけ。
 
今回は「よくばりランチ」が特典対象のコースらしい。
 
前は特典専用のメニューに載らないコースが用意されていたと記憶しているが、
前回のウィークデイランチは「ミリーラフォーレ」のバイキングだったので、
思えばその頃から一般客と同じ物を提供するように変わったのだろう。
 
<よくばりランチ>2500円
  二種の前菜盛り合わせ
  フカヒレスープ
  週替わりのメイン料理
   →今回:エビチリ/鶏モモ肉のロースト
      /ズワイガニと白菜のクリーム煮/牛肉と野菜のオイスターソース炒め
  ミニ麻婆豆腐
  ご飯
  杏仁プリン
  コーヒー
 
とあったので、メインは海老チリを選んでみた。
 
 
 
 
前菜二種は、中華街でよく見るタイプのもの。
見た通りのものだけど、どっちも唐辛子が効いてて、重慶飯店らしい・・と思った。
 
合わせたのは紹興酒。
古越龍山(陳年5年)にしたけど、この酒、5年と8年と10年が用意されていて
飲み比べると何故か一番安い5年が、一番飲みやすくて楽しいんだよね。
 
 
 
 
フカヒレスープって、その食感を楽しみつつ、味はスープの味わいで楽しむもの。
 
だから問題はスープの味で、
大きいフカヒレが入っていようが糸みたいなフカヒレだろうが、
味に変化はないと思っている。
 
だけど、それでも、食感の面白さと
高級食品を食べているという満足感はあるのだろう。
 
だから今でも、高価格な料理を出す店だと
フカヒレスープがメニューに載っているのだが。
 
ちなみに、このスープ。
美味しいです。
 
でもフカヒレじゃなくて、ちゃんと臭みを抜いた蛇の方が
絶対楽しいって思っちゃったのも事実。
 
いや、このとろみのついたスープの事を「羹」(ガン)って言うんだけど、
その具材に蛇を使うから「蛇羹」と言い、広東料理の冬の伝統的な料理の一つなのですよ。
 
香港で初めて飲んだ「蛇羹」は五大毒蛇が入った物だったけど、
菊の花びらも入って臭みも無く、羹の味が抜群で凄く楽しかったのですな。
 
で、「蛇羹」を飲むと身体が温まり風邪も引かないと言われていて、
冬はこぞって「蛇羹」を飲みに行く人が多いと聞いている。
 
でも日本じゃ、食材確保の問題もあるし好き好んで蛇を食べる人はそういない上に、
調理技術も広まっているとは思えないから、美味い「蛇羹」には出会えないだろう。 
 
円安が酷いから行けないけど、
また香港へ行って「蛇羹」を味わいたいなぁ・・・
なんて思ってしまった。
 
 
 
 
あ、辛い!
結構辛いよ!?
 
一般的な「海老チリ」って辛いイメージがあまりなくて、
どこがチリ?って言いたくなる事が多々ある。
 
だけどさすがは「重慶飯店」、四川らしく辛さを前面に出しながら、
海老の美味さを上手く引き出していた。
 
もう、これを丼ご飯の上にかけてくれるだけで良いじゃん?
って言いたくなる感じの味付け。
 
海老好きとしては、頼むしかないメインだったかも。
 
 
 
 
小さめな丼に入ってきた、「ミニ麻婆豆腐」。
 
でも、「海老チリ」があそこまで辛いと、
コイツとは競合する味になっちゃうな。
 
あ〜〜〜
ノーマルの「麻婆豆腐」、久しぶりだわ。
 
いつもは、「正宗麻婆豆腐」を食べているので、
その差が違和感的に引っかかった。

いや、勿論美味いっす。
でも辛味が先行してくる感じがあるのは、
「正宗麻婆豆腐」が牛挽肉を使いノーマルは豚挽肉を使う、
といった食材の違いが生む味わいの違いなのだろう。
 
これはもう、どっちが好き?
って話になるんだけど、自分は「正宗麻婆豆腐」の方が好きだと再認識。

勿論、ちゃんと残しておいたご飯の上にかけて楽しんだが、
「海老チリ」も「麻婆豆腐」も辛いので、味の傾向が似ちゃったのだけが失敗かも。
 
それにしても食べ過ぎ。
と言うか、想像以上にボリューミーに感じたのは、
やっぱり油が多い料理だったからなのだろう。
 
今となっては、エンゲル係数爆上がりが毎日だけど、
それはカメラとかPCのグレードアップが必要無い生活になったから。
 
そして、減った運動量で摂取カロリーも低めになってきて、
コースなんて食べる体力も失われつつあるのだろう。
 
うん、もうちょっと筋トレとか、頑張るかな。
 
ごちそうさまでした。

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