・・・と言う情報を見つける。
7月にオープンしたばかりで、ネットには殆ど情報がない。
でもリアルなアメリカンBBQだったら食べたい。
そう思ったら行かずにはいられないから・・と出かけたら、
見事にお盆休みで失敗。(仕方なく餃子食った)
と言う事で、2回目の突撃。
店は中区役所前に位置していて、目立つ看板がドカンとある。
「LONESTAR SMOKE HOUSE」
スモークBBQがここにあるぞ〜なアピールは、
リアルなアメリカンBBQを求める人達にはたまらないだろうね。
うん?
店に入る前からスモークな匂いが・・・
入ると「Meat Smoke Love」とネオン管があって、
階下からスモークが上がってくる感じが凄い。。
スモークBBQがここにあるぞ〜なアピールは、
リアルなアメリカンBBQを求める人達にはたまらないだろうね。
うん?
店に入る前からスモークな匂いが・・・
入ると「Meat Smoke Love」とネオン管があって、
階下からスモークが上がってくる感じが凄い。。
「馬車道タップルーム」で働いていた人が、
アメリカに渡ってBBQの本場テキサスで修業してオープンしたとの事。
グランドオープンが7月20日なので、
ネットでも情報が殆どなくて、たまたまヒットしたInstagramにあって、
気になっていたから・・・の来店。
以前ここは、メジャーリーグ選手がアメリカンダイナーを開いていた所
だと記憶しているけど、そのスペースをそのままに活用して、
広々としたスペースでBBQが楽しめるようだ。
今回は初回とあって、ちょっと贅沢にオーダーする。
「2ミートプレート」3600円
・ブリスケ・ポークリブ・ピクルス・コールスロー・ポテトサラダ
に加えて、オリジナルスモークソーセージ 850円を2本追加してみる。
ま、間違いなくオーバーカロリーなので、
晩飯は液体のみでの挑戦だけど、どんな量になるのだろう・・・
あ、まぁこれなら、いけるかな。
ブリスケとポークリブは予想通り小さめで、馬車道タップルームより大きく
「ミッドタウンBBQ」よりちょっと小さいか・・な感じ。
ただソーセージは想像より大きかった。
食べた事が無い付け合わせとして「コラードグリーン」があったので、
それもオーダーしちゃったけど、小さめに見えるカップがそれなりにデカい。
いや、「コラードグリーンって何ですか?」ってスタッフに質問したら、
「テキサスでは一般的な野菜でテキサスで良く食べられているスタイルで出してます」
・・・な返答だったので、興味に負けちゃったんですわ。
え〜っと・・・・
ほうれん草とキャベツの中間の様な食感&味。
だけどね・・・
すっげ〜塩辛いんだな、コレ。
と言う事で、BBQも食べてみる。
食べたかったブリスケ。
馬車道タップルームで食べた時にその食感と味に惹かれたが、
ブリスケとは牛の部位(肩バラ)でコンビーフ等に加工される事が多い肉。
テキサススタイルのBBQなので、デカいスモークハウスを使って
ピットマスターがじっくり時間をかけて焼き上げているのだろう。
ただね、思ったより固め。
スモーク時間が少ないのかこの店の流儀なのかわからないけど、
FLAT(脂肪少なめ)とPOINT(ジューシー&柔らかい)が
混在している感じなので、POINTだけ選びたい・・
とは言えないのかも。
で・・・
ポークリブも固めで、かつちょっと塩がキツい感じ。
(合わせるソースはビネガーソースにしろ、と言われた)
そしてソーセージも美味いけど、かなり塩辛かった。
テキサスってド田舎ってイーメージがあって、
夏暑く冬寒い上にハリケーンが発生しやすい州だったと思う。
この塩辛さってのは、そんな気候を反映しているのかなぁ・・・
なんて思いつつ、IPAをグビグビと飲んでバランスを取る。
肉を喰らった〜な気分にはなれたけど、美味さで言ったら
「ミッドタウンBBQ」の方が好きかも知れない。
いずれにしろ、まだまだオープンしたばかり。
客が増えて意見等も出てくれば、
店もテキサスBBQの味を生かしつつバランスさせる事もしてくるだろう。
次回はブリスケットサンドとプルドポークサンドの設定がある
平日ランチで行ってみようと思っている。
ごちそうさまでした。
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