と言うか、熱中症になりそうで出たくない。
だけど自宅で食うのは、やっぱり飽きがくる。
という事で、用事があったらついでに食事ってのがパターンになってきた。
中華街、インバウンドが増えた。
日本人観光客も激増で、行きたい店が軒並み行列ってどうしてくれよう。
となったら、まだまだメジャーになってない店で
平日のランチセットを食べるのが良いよね。
で・・・
前に言った「上海麺館」もランチをやってた事を思い出し、
葱油拌麺をメインにしたセットを食べる事にする。
え〜っと、ランチセットは・・・とメニューを見ると、
お得セットとなっている。
A 豚足の醤油煮/タケノコと豚肉の炒め/豚モツの醤油煮 のいずれか一つ
ライス・スープ・漬物・杏仁豆腐 700円
B ザーサイと細切肉麺/豚足麺/タケノコと豚肉麺/豚モツ麺 のいずれか一つ
小籠包・漬物・杏仁豆腐 1080円
C 五目チャーハン・スープ・漬物・杏仁豆腐 800円
D 葱油拌麺・特性スープ・漬物・杏仁豆腐 980円
E 五目半チャーハン・海老雲呑スープ・漬物・杏仁豆腐 1180円
お〜っと、結構魅力的なんだがここは初志貫徹!
Dセット一択てオーダー!!
スープは4種類くらいあったけど、昆布と骨付き肉のスープにしてみた。
あ〜〜
穏やかな味だわ〜〜
塩辛さはほぼ無くて、素材の味わいが命、な味付け。
スープの味付けで店の個性がわかるから、
1回は飲んで見たかったんだな。
そして、やっぱりコレが無いとね!
相変わらず、見た目とは違う優しい味。
自家製豆板醤(と言うより辣油に近い)を途中で足して、
味変を楽しむのが良いのですな。
と、楽しんでいると横のテーブルにいた女性陣が
上海系な言葉で豪快な音量で会話を始めた。
(途中で来た客が合流したんだね)
あ〜〜
この騒がしい雰囲気は、現地な感じで面白いわ。
ただ、空腹で料理待ちなタイミングだと
我慢できなかったかな。
「今度ね、お店を移転させるの〜」
「え〜〜、どこへ?」
「関帝廟より向こうで、本通りに近いよ」
「この店前の道を本通りに向かっていけばわかる?」
「わかるわかる!
月中にはコッチを閉めて向こうで営業するんで
また来てね〜」
フレンドリーな女将から
店舗移転のお知らせを聞きつつ店を後にする。
どうせだからと、移転するだろう方向へ歩いたら、
それらしい店舗が見つからないまま本通りに出てしまった。
う〜む、どこへ店を出すんだろう。
次回、タイミングがあったら探して見ますかね。
ごちそうさまでした。
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