2024年6月24日月曜日

The Wharf houseでナポリタンとか

 
 
久しぶりに「The Wharf house」へ行く。
 
気分はテラス席でビール&ナポリタンだったけど、
なんだか宣材撮影やってたり日除けのタープが張られていなかったりで、
店内で落ち着いて食べる事にした。
 
まぁ、中華街でランチを食べるには難しい時間になっちゃったって事で、
そもそもWharf houseに来るつもりはなかったんだけど、
サービス形態が変わってお犬様ご一行の状況がどうなったかの確認はしたかった。
 
で・・・
やっぱ暑いってのもあるんだろうけど、
サービス形態が変わったってのは大きいのかも知れない。
 
お犬様ご一行、いません。
当然だけどエアコンが効いた店内はペット連れ不可なので、
店内には当然いません。
 
 
 
 
やっぱ、ビールだよね。
クラフトビールが繋がってるってだけで価値が上がるこの店、
通常の飲食店らしいサービスになって、環境的に自分の好みに近づいた。
 
ここは誰でも気軽に寄れる場所、としての位置づけもあっただろうから、
当初は(特に屋外席)飲食利用じゃない人も利用できるように配慮されていた。
 
結果、店が決めた動線通りに動くと、
フードを頼んでも座る場所無し・・と言った事態や、
ペット連れがペット連れを呼んで席の占有化が酷くなり、
飲食店としての価値がかなり下がったのだと思う。
 
だけどロケーションは好きだし、クラフトビールがある店。
「席に座ってからオーダーする」というサービススタイルに変わったら、
飲食しない人達は減るだろうと考えて居た。
 
で・・・
ごく普通の飲食店っぽい状況が安定したようだ。
 
 
 
 
ここのナポリタンは、ケチャップが清水屋なので一味違う。
そして妙にクセになる美味しさがあるのだ。
 
とは言え、タバスコと粉チーズをかければ慣れ親しんだ味に変わる。
だから最初はケチャップの味わいを楽しみ、後はお馴染みな味でしめる。
 
そしてビールが合うんだなぁ・・・
 
でも、以前に比べて随分と料理が簡素化されたね。
本格的な料理を出す店では無いと悟り、ディナータイムも
グリル系とナポリタン&カレーな感じで落ち着いている。
 
そりゃそうだよ、すぐそばには本格的なレストランもあるし、
ちょっと歩けば中華街だから、料理で勝負する意味も無い。
 
で、午後に海を眺めながらビールを飲む!
ってのがちょうど良いんだな。
 
それにしても暑いです。
 
ごちそうさまでした。

 


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