2024年6月9日日曜日

QUAYS pacific grillでグリルステーキとか

グリル料理って、妙に惹かれる。
 
ステーキだったら、鉄板で焼く脂が楽しいヤツではなく、
グリルで脂を落としながら焼かれたヤツの方が好きだったりする。
 
でも、
炭が織りなす燻香と共に食べるのは堪らないのだ。
 
ただ、BBQもグリル料理も出してくれる店が結構少ない。
それはやっぱり設備的に大変な物がある、という事なのかも知れない。
 
 
 
 
ハンマーヘッドにグリル料理を出す店があるのは知っていた。
だけど、あそこに行くとなると「ハングリータイガー」で食べたい・・・
という思いが大きくて、他の店で肉料理食べる気になれていなかったのだ。
 
だが、ハングリータイガーで何回か食べた結果、
予約して待たされて食べるだけの価値は無いのかなぁ・・と思い至る。
 
だったら、こっちの店、試してみたくなるじゃん?
 
 
 
 
パシフィック・グリルって太平洋焼き?
って突っ込みたくなるけど、実はこの店、
オリジナルのクラフトビールやクラフトジンを作る醸造所でもある。
(コーヒーの焙煎所でもある)
 
料理は、ニューアメリカンと称して
サーモンやオイスター等のシーフードメインな店とのふれ込みがある。
   
で・・・グリル?
ニューアメリカンってイタリアンベースじゃなかったっけ?
 
 
 
 
クラフトビールやクラフトジンに興味があったから来たんだけど、
ハンマーヘッドの人気店らしくウェイティングとなったので、
「待ってる間にビール飲めない?」と言ってみたら、
テイクアウトでビールを買って飲んで待つのはOKとの事。
 
プラカップで飲んだIPAはらしい味わいだったけど、
特に特徴的な味わいって感じではなかったが、飲んで待てるのはありがたい。
 
ウェイティングバーだち思ったこの場所は、
キャッシャーとデリバリーカウンターでドリンクの処理も行っているようだ。
 
 
「お待たせしました。
 1時間のご利用でしたらお席があります。」
 
「大丈夫だと思います。よろしくお願いします。」
 
 
団体客でも入っているのかな?
って思いつつ入ると、そこそこ席は空いているエリアはあったけど、
座らされた場所には人がいっぱいだった。
 
目の前にはカウンター席があるのだが、そこはガラガラ。
クラフトジンと料理を楽しむだけなので1時間もあれば余裕だが、
店がちゃんと料理を出してくれればのこと。
 
とは言え、時間切っておいて料理出さなかったら、
優しく切れて料理を待つしかないんだけどね。
 
 
「え・・・と、クラフトジンが飲みたいのですが
 ストレートって無いのですか?」
 
「こちらではジントニックでお出ししています」
 
「え?
 ストレート無いの??」
 
「トニックをボトルでお出したらどうですか?」
 
「あ・・、それならそれで良いです」
 
 
でもさ・・
クラフトジンを作ってるってアピールするのに
ストレートで味わえないって、どうなんだろうね??
 
 
 
 
ジンとしては今時のフレーバーが楽しいタイプ。
季の美が馬鹿売れした後、この手のタイプのジンが増えたなぁ・・と思いつつ、
ストレートで飲みたい客に対応しない店のスタンスは、ちょっと理解不能だったりする。
 
後で知ったのだけど2階にメインバーがあって、
そこでバーテンダーに頼んだら、ストレートでも飲めた可能性があった。
 
ただ、午後の明るい時間だから、
それも無理なのかも知れないけどね。
 
ここの「サーフ&ターフ」は生ハム&サラミ+前菜盛り合わせになっちゃうので、
ガーリックシュリンプとステーキを別々にオーダーする。
 
で・・・
中々料理がやって来ない。
 
時間切ったのはそっちなんだけど?
と、ちょっと不機嫌になってくる。
 
 
   
「ガーリック・シュリンプ」
 
手で食べろ・・的なスタンスらしいが、
シーフードメインな店という割りに普通。
 
殻が手強いので皮を剥がして食べたけど、
待たせたわりには料理が冷え気味で、スタッフ数とかオペレートとかに
色々とバリアがあるのかな?と邪推。
 
そしてステーキがまた来ない。
 
料理を複数出す場合、料理と料理の間に余裕を持ってくれるのは嬉しいけど、
時間制限されて気持ちが急いている場合は、不安にしかならないんだな。 
 
とは言え、オーダーしてから30分。
そろそろ出してくれよ・・と思ったらコイツがやってきた。
 
 
 
「サーロイン・ペッパーグリル」200g
 
お〜
グリルと銘打つだけはある感じだね。
 
あ・・
普通かも。 
と言うか、そんなに良い肉じゃないね。
 
コストから考えてもこのクオリティを出す努力はわかるけど、
もうちょっとコスト上げて良い肉にした方が・・と思ってしまう。
これだと同じグリル系なステーキを出す「ケーブルカー」の方が、好みかな。
 
ま、時間があまり無いので、サクサクと頂く。
当然だけど、ドリンクのお代わりもしない。
と言うかスタッフが少なくて捕まりそうに無いので、頼んでも忙しないだろうしね。
 
ハンマーヘッドはまだまだ人気で、
「ハングリータイガー」も予約しないと無理な状況が続いている。
ここも人気店なんで、平日に予約して来いって事なんだろう。
 
それにしてもサーモン推しが強い店って、
サーモンラブじゃない自分としては今ひとつ楽しくない。
 
ハンバーガーとかタコスとかも気になったけど、
ステーキのクオリティ&コストの設定から見て、
肉料理に期待するのは間違いと思うべき、なのかも知れない。
 
ただ、気候が良い日に2階のデッキでジンとかビールを楽しむなら、
それはかなり楽しいだろうね。
 
良い勉強になりました。
 
ごちそうさまでした。

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