2023年10月30日月曜日

いっぺこっぺで特ヒレ定食

「とんかつ檍」のカツカレー専門店「いっぺこっぺ」が石川町にできて、
開店早々に行ったまま、再訪していなかった。
 
食べてみたら、カツカレーと言うよりも豚カツ定食にカレーがついてきた・・
なテイストがあって明らかにオーバーカロリーだったので、
次回は定食を食べようと考えていた。
 
カツカレーに合わせて作ったと言われているカレーは
自分が求める味わいの方向性とはちょっと違ってたってのもあるし、
ちゃんとした豚カツをカレーに浸しちゃうもったいなさも、感じていたからだ。
 
 
 
 
「いっぺこっぺ」はコストパフォーマンス良い豚カツが食べられる店だから
一時期かなり混んでいる、という情報が流れていたけど行ってみたら、
すんなりと座れる状況になっていてホッとした。
 
オーダーしてから出てくるまでに時間がかかるのはわかっているので、
ここはゆっくりと瓶ビールを楽しむ事にする。
 
ちなみに、瓶ビールって好きなんですよ。
注ぐのも楽しいし、品質は一定だしね。
 
生ビールって気を遣う店じゃないと不味い事があるので、
知らない店だと瓶をオーダーする方が多いかも知れない。
(ちゃんとした飲食店でも清掃が今ひとつで不味いって事がある)
 
で、今日のオーダーは「特ヒレ定食」にした。
ロースも考えたんだけど脂がね・・と思っちゃったのだ。
 
 
 
 
来ました、定食!
コロナの影響か辛子がこのパターンで出るって多いけど、
もっと欲しい自分としては味わい&量にちょっと不満。
 
 
 
 
1本揚げ?だからか、大きいよね。
でもって、この大きさが嬉しいんだよね。
 
あ、しまった!
ご飯少なめって言うの忘れてたじゃん・・・
 
 
 
 
前回も思ったんだけど、ご飯の量が多めなんだよ、この店。
勿論、健康な成人男子だったら余裕で食べられて「足りない」って呟くかも・・だけど、
今の私はこの半分で適量っす。
 
そして、炊き方がまた好みじゃない。
 
水分多めの炊き方でモチッとした食感があるけど、
自分としてはちょっと固い感じの炊き上がりの方が、好きなんだな。
 
このご飯に緩い粘度のあのカレーをかけると、
食感という観点では間違い無く好みじゃないのですわ。
 
あ・・・
だから今回カレーじゃなくて定食、って思ったのかも。
 
 
 
 
「とんかつ檍」や「とんかつ椛」では「林SPF」というブランド豚を使っていて、
揚げ方は中に赤味が残る加減なんだけど、ここはSPF豚の「橅豚」を使用してて
肉に赤味はほぼ無い感じで揚げるスタイルを通している。
 
昭和生まれとしては「赤い色がある豚肉は食べちゃいけない」って刷り込まれているので、
吉野町の「とんかつ椛」(現在は井土ヶ谷に移転)で食べた時には
ちょっとだけビビったっけ。
 
そういう意味でも、「いっぺこっぺ」の揚げ方の方が好き。
 
SPF豚だから生っぽくても平気ってのはある意味「まやかし」だと思ってるから、
中まで火を通した状態だとはわかっていても、やっぱり赤い色を見るとドキッとする。
でも・・美味しい、と。
 
今日のヒレカツ、肉のブランドは違っているけど楽しいし、
塩で食べても脂の美味しさを楽しめる。
これでソースにもバリエーションがあったら、尚楽しいって思う。
 
カツに塩って、確かに美味しいけど、
クリスピーな衣がソースでちょっと柔らかくなった食感が好きなので、
やっぱりソースかけて食べたいなぁ。
そしてその食感は、何故かカレーじゃ楽しめないんだよなぁ・・・
 
あ・・・
ソースって言えば、「勝烈庵」のソースは好きだな。
 
取材で行った時、「ソースと言うより野菜ジュースです」と説明され、
本来の食べ方としては「たっぷりとかけて食べて欲しい」と念押しされたっけ。
(ソースはたっぷりかけられる事を想定して塩辛さは控えめ)
  
横浜の豚カツ屋の老舗は何店かあるけど知名度で言えば「勝烈庵」が1番で、
本店で食べる勝烈定食(ヒレかつ)は間違い無くご馳走だった。
 
脂が少ないヒレカツをソースの味でバランスさせ肉の旨味その物が楽しめる事に加え、
本店のご飯が凄く美味しかった事から、「食べるなら本店で」と思うようになった。
だがそんなヒレカツは、食材高騰の時期を乗り越える際に劣化してしまう。
 
価格を据え置く努力は絶妙だったハーモニーを消す方向に働き、
ソースの美味さがどうにか勝烈庵の看板を支えたと感じたが美味しいとは思えなくなって、
本店のみの「やまゆりポークのロースかつ定食」以外は食べなくなった。
 
だからそろそろ「勝烈庵本店」へ行って情報をリセットしよう、とは思っている。
ただ揚げ物全般を食べる事には勇気がいるので、いつ実現するかわからない(爆)
 
 
苦しい・・・
ご飯残したくなくて食べ切ったら、かなり苦しい。
 
食べる物に困っている人もいる今、
食べ過ぎで苦しいと言えちゃう現状に感謝です。
 
ごちそうさまでした。

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