2023年9月2日土曜日

裏道スタンド

その存在は知っていた。
 
晋山の女将からも聞いていたけど、
何時開いているかもわからない感じで、存在を忘れつつあった。
 
だが今日、用事で中華街を訪れたところ、
明かりが点いているのに気付く。
 
そりゃ行ってみるしかない。
女将の話だと立ち飲みバーらしいが・・・・
 
 
 
 
立ち飲みって、苦手だ。
 
脊柱管狭窄症がある自分は、立ちっぱなしでいると痛みが出る。
だから、楽しい飲酒を拷問に近い形で飲みたく無い・・と。
 
でも、一杯くらいなら我慢はできそうな体調。
あまり人もいない感じだし・・・
で、入ってみた。
 
 
「いらっしゃいませ」
 
「こんばんは。
 何時オープンしたんですか?」
 
「まだ、プレオープンなんです」
 
「そうなんですね。」
 
「あれ、以前そこのマーチンでお会いしませんでしたか?」
 
「あ・・・」
 
「3月頃、半分貸し切りみたいになってた時いらっしゃって、
 カウンターにお座りいただいた・・・と」
 
「あ〜〜〜
 え?マーチンにいらした??」
 
「えぇ」
 
「このイスがある所に予約席ってあるけど、
 立ちっぱなしが難しい身体なんでお客さんがいらっしゃるまで座ってて良いですか?」
 
「いえ、この席はチャージを頂いているので、
 その説明のために予約席のプレート出してたんです」
 
 
 
 
とりあえずのビールは、キリンのラガー生。
と言うか生はこれしか無いみたい。
 
ビールのコストはイス席のチャージより安い設定だけど、
居心地が良さそうなので、ある程度飲む気満々でのイス占領!
 
さすがはスタンドバーの価格設定は、
常連が集う事必至だと感じた。
 
 
 
 
なんかね、ちょっと良い感じなんです。
 
でも、常連が集うようになってごっそりち人がいたら
雰囲気が変わるんだろうな。
 
そもそも立ち飲み屋を避けてきた自分としては、
店の雰囲気を想像できないのである。
 
と言う事で、フードは・・・
あ、ポテサラがあるな!
玉子の追加もできるな!!
 
 
 
 
あ、自分で潰すタイプなのね。
コストダウンのためってのもあるけど、これはこれで楽しかったりする。
 
ガシガシとアクリルの棒で押しつぶし、
ビールをグイっといきながら潰し、
とりあえず玉子をつまんで潰し、
マヨネーズを絡めていって・・・・
 
もぉ〜
こんなどうでも良い行為が何故こんなにも楽しいんだろう。
 
しかも美味いじゃん(^_^)
 
 
「グランドオープンは何時になるんですか?」
 
「まだ決めてないんです。
 マーチンの手伝いがあるんで、そっちが落ち着いてからになりますね」
 
「ま、たまに来るので、電気点いてたら顔出しますよ」
 
 
「バー・マーチン」は「491」の後に出来たサラダ系のテイクアウト店が退いた後に
内装のみ手直しして入ったモダンメキシカンな店。
 
「カニータス・タコス」が美味しくて気に入って通うようになって、
ある時パスタを食べたらかなり楽しくてスタッフに質問してみたら、
石川町のイタリアン「エンルート」の姉妹店だと教えてくれたっけ。
 
そりゃ、イタリアンの姉妹店ならパスタが美味いのは当然だね。
しかもそのスピンオフとなるこの店のフードは、期待できそう・・って思うよね。
 
と言う事で、開いてて空いてたら、再訪しよう。
それにしても、自分がスタンディングバーを使おうって気になるとは、ね。
 
ごちそうさまでした。

 
 


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