2024年12月22日日曜日

師走の墓参後は、鰻重が決まり

毎年12月、墓参りに行く。
そしてそのついでに食事する店も決まってきた。
 
そう、鰻の「隅田川」か蕎麦の「越後屋」。
夏は蕎麦に決めてるけど、それ以外は混んでいない限りは鰻。
 
酒と「ぬた」、そして「鰻重」というオーダーも
いつの間にか「決まり」になってしまった。
 
 
 
 
あれ?
暖簾変えたかな??
 
・・なんて思いつつ、入店。
時間的には半端なタイミングなので、店内は1組しか客がいなかった。
 
 
 
 
オススメにホウボウや平スズキの刺身があるなぁ・・
あ、駿河湾の生桜海老のかき揚げがあるよ?
 
う〜〜〜
生桜海老って滅多に無いんだが、
やっぱ生じゃヤバイからかき揚げなのかなぁ・・
 
 


 
とりあえず、ここに来たら必ず頼む「八海山」を一本。
 
 
 
 
お通しがまた美味しいんだよね。
 
以前は鰻の骨煎餅も出たんだけど、
最近は有料になっちゃったんで敢えてオーダーはしない。
 
と言う事で、ここではアテとして必ず頼む「ぬた」を。
 
 
 
 
うん、この味付け。
これが食べたかったんだな。
 
今日は客が少ないから、順番も整っていてありがたい。
 
忙しい状況だと、酒だけ出て「ぬた」が来なくてチビチビと
待ちつつ飲んでいると、先に鰻重が出ちゃう・・なんて事もあったのだ。
(その時は、もう「ぬた」要らないよ・・と言おうと思ったタイミングで
到着しちゃったんでそのまま食べたけど)
 
 
 
「鰻重 松」(鰻 一串半:きも吸 香の物 付き)4840円也。
 
高くなっちゃったよねぇ・・・
 
でも、この味が好きなんでOKっす(^_^)
 
あら・・以前に比べてご飯の量が減ったかも。
今日はご飯少なめでって頼まなかったのに、少なめな感じで丁度良かった。
 
ご飯大盛りは110円増しってメニューにあるけど、
米の価格がドカッと上がってるから仕方ないのだろうね。
 
この店に限らずどの飲食店でも価格が上昇してて、
今や1000円以下で食事をするのが難しくなってきた。
 
安価に鰻重が食べられると人気な「鰻の成瀬」だって、
特上の国産鰻だと1尾が乗った鰻重が4400円だから、
この店の設定は安い部類に入るのかも知れない。
 
ま、夏だったら「重慶飯店」の「鰻魚叉焼飯」(1300円:2024年)
をテイクアウトして食べるのが一番だけど。
 
 
 
 
そう言えば、横浜中華街は6月1日をもって値上げした店が結構あった。
その結果、炒飯が1000円超えって店も増えて、マジにランチしか食べられない?
って感情が湧いてきた事を思い出す。
 
鰻は価格高騰の傾向が結構前からあったけど、
4000円超えるってなるとマジに年1回とかにしないとイカンかなぁ・・なんて思う。
 
世知辛い世の中ですね。
 
ごちそうさまでした。

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