そしてそのついでに食事する店も決まってきた。
そう、鰻の「隅田川」か蕎麦の「越後屋」。
夏は蕎麦に決めてるけど、それ以外は混んでいない限りは鰻。
酒と「ぬた」、そして「鰻重」というオーダーも
いつの間にか「決まり」になってしまった。
あれ?
暖簾変えたかな??
・・なんて思いつつ、入店。
時間的には半端なタイミングなので、店内は1組しか客がいなかった。
オススメにホウボウや平スズキの刺身があるなぁ・・
あ、駿河湾の生桜海老のかき揚げがあるよ?
う〜〜〜
生桜海老って滅多に無いんだが、
やっぱ生じゃヤバイからかき揚げなのかなぁ・・
とりあえず、ここに来たら必ず頼む「八海山」を一本。
お通しがまた美味しいんだよね。
以前は鰻の骨煎餅も出たんだけど、
最近は有料になっちゃったんで敢えてオーダーはしない。
と言う事で、ここではアテとして必ず頼む「ぬた」を。
うん、この味付け。
これが食べたかったんだな。
今日は客が少ないから、順番も整っていてありがたい。
忙しい状況だと、酒だけ出て「ぬた」が来なくてチビチビと
待ちつつ飲んでいると、先に鰻重が出ちゃう・・なんて事もあったのだ。
(その時は、もう「ぬた」要らないよ・・と言おうと思ったタイミングで
到着しちゃったんでそのまま食べたけど)
「鰻重 松」(鰻 一串半:きも吸 香の物 付き)4840円也。
高くなっちゃったよねぇ・・・
でも、この味が好きなんでOKっす(^_^)
あら・・以前に比べてご飯の量が減ったかも。
今日はご飯少なめでって頼まなかったのに、少なめな感じで丁度良かった。
ご飯大盛りは110円増しってメニューにあるけど、
米の価格がドカッと上がってるから仕方ないのだろうね。
この店に限らずどの飲食店でも価格が上昇してて、
今や1000円以下で食事をするのが難しくなってきた。
安価に鰻重が食べられると人気な「鰻の成瀬」だって、
特上の国産鰻だと1尾が乗った鰻重が4400円だから、
この店の設定は安い部類に入るのかも知れない。
ま、夏だったら「重慶飯店」の「鰻魚叉焼飯」(1300円:2024年)
をテイクアウトして食べるのが一番だけど。
高くなっちゃったよねぇ・・・
でも、この味が好きなんでOKっす(^_^)
あら・・以前に比べてご飯の量が減ったかも。
今日はご飯少なめでって頼まなかったのに、少なめな感じで丁度良かった。
ご飯大盛りは110円増しってメニューにあるけど、
米の価格がドカッと上がってるから仕方ないのだろうね。
この店に限らずどの飲食店でも価格が上昇してて、
今や1000円以下で食事をするのが難しくなってきた。
安価に鰻重が食べられると人気な「鰻の成瀬」だって、
特上の国産鰻だと1尾が乗った鰻重が4400円だから、
この店の設定は安い部類に入るのかも知れない。
ま、夏だったら「重慶飯店」の「鰻魚叉焼飯」(1300円:2024年)
をテイクアウトして食べるのが一番だけど。
そう言えば、横浜中華街は6月1日をもって値上げした店が結構あった。
その結果、炒飯が1000円超えって店も増えて、マジにランチしか食べられない?
って感情が湧いてきた事を思い出す。
鰻は価格高騰の傾向が結構前からあったけど、
4000円超えるってなるとマジに年1回とかにしないとイカンかなぁ・・なんて思う。
世知辛い世の中ですね。
ごちそうさまでした。
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