なかでも最初に行きたかったのは函館だった。
理由はいくつかあるが、
一番の理由は江戸時代に長崎・横浜とともに対外貿易港として開港した場所
だったからだ。
初めて長崎に行った時は、戦争を考える旅の地として選んだけど、
横浜との近似性に興味が湧き、ならば函館も見てみないといけない、と思ったワケだ。
なので、卒業後すぐに体調とかも考えずにエアを取っていた。
以前はANAの利用が多かったけど、今はJALのクラスJを使う事が専ら。
理由はコストパフォーマンスの良さで、
体幹にトラブルがある自分としてはサービスはエコノミーで良いから
シートだけデカくして欲しいと思っていて、それにピッタリはまるだけじゃなく
通常の価格に上乗せされるコストもかなり安いのだ。
国内線でもファーストクラスに相当するシートはあるけど、
それはアップするコストが0一個増える位に高いのでパス。
そんな金かけるなら、現地で美味いモノを食べた方がマシ!
って事で、結果的にJALのクラスJ一択となっちゃうのですな。
おい・・・
歩道でカモメがお迎えかよ・・・
(くちばしが黄色だからウミネコじゃないね)
3時半って言えば、朝市は当然終わってる時間か。
函館駅前って、なんか妙に寂れてる感じだねぇ・・・
派手なお店、発見。
ガイド系な情報を見たらなんと、
「日経PLUS1」のご当地バーガーランキングで1位獲得ですと???
そりゃ、食べますわな。
って言うか、午後3時過ぎに開いている飲食店を歩き回って探す気力無し!
と言う事で派手な入口から入る。
うん?
先に注文してから席につけって書いてあるなぁ・・・
混むんかなぁ・・・
え?
ちょっと待って??
今もう3時半過ぎだよ???
ガッチリ並んでるわ・・・(T_T)
ほぼ15分経過・・・なんだけど、まだオーダーできない。
見ていると、受注後にバーガー作成しているようだ。
これってモスバーガーと同じスタイルって事な。
そりゃ、時間かかるよ。
でもって、席あるのか??
って思いつつ見ていると客があまり長居をしないようで、
上手いこと需要と供給のバランスが取れているらしい。
「チャイニーズチキンバーガー」の「竹」(目玉焼き入り)とビールをオーダー。
チャイニーズチキンとはどうやら鶏の唐揚げっぽい。
注文したら料理番号札と席番号を書き込む紙を渡され
会計は・・・・え?現金のみ??
いやいやいや、空港から函館駅前まで乗ったバスも「現金のみ」って言われたし、
飲食店でもカードとか使える空気じゃないってのは、ちょっと退く。
ちなみに自分、鶏唐はあまり好きじゃない。
いやいやいや、空港から函館駅前まで乗ったバスも「現金のみ」って言われたし、
飲食店でもカードとか使える空気じゃないってのは、ちょっと退く。
ちなみに自分、鶏唐はあまり好きじゃない。
北海道ではザンギだけど、デカい鶏唐に魅力は感じない。
だけど人気ナンバーワンと言われている王道なモノを食べずして、
ラッキーピエロを語っちゃいけないって思うのですな。
席に着いたら席番を紙に書いて再びレジへ・・・
そして待つ事10分程度で、バーガー専用紙袋に入ったコレが登場した。
ラッキーピエロを語っちゃいけないって思うのですな。
席に着いたら席番を紙に書いて再びレジへ・・・
そして待つ事10分程度で、バーガー専用紙袋に入ったコレが登場した。
デカいはデカいけど、ビックリする程じゃない。
どれどれ・・・
お〜
甘辛なソースが鶏唐のクリスピーな皮に浸って、
適度なシャリ感を残しつつも上手いバランスを取っていて美味いわ。
他に店が無いってのもありそうだけど、
家族連れも半分位いる店内を見ると、人気があるんだろうなぁ・・と想像できる。
まぁ、カレー・オムライス・カツ丼・弁当などに加え、
ソフトクリームやソフトドリンクなどもある夜中まで営業してる店だから、
ユーザー層も幅広いのだろうね。
それにしても中途半端な時間にそこそこの量を食べちゃったので、
まずはホテルにチェックインして温泉に浸かろう。
函館の温泉は「塩化物強温泉」とかで、間接痛や神経痛にも効能があるとのこと。
宿泊するホテルは最上階に露店風呂があり食事は朝飯しか提供しないので、
自分の行動パターンにはピッタリなのだ。
で・・・
夜はホテル内で食事はできない=夜の巷に繰り出すしかない、のですな。
こういう時は兄弟達に尋ねるのが一番なんだけど、
自分のパターンとしては「横丁形式の飲み屋街(屋台村)で飲む」ってのがあるのです。
それにしてもホント、駅前なのに店が少ないねぇ・・・
「函館ひかりの屋台 大門横丁」という名の屋台村。
居酒屋・ジンギスカン・鮨・ラーメンなど26店舗があるとの触れ込み。
かなりの賑わいなので、入れそうな店にアタックするしかないって感じだね。
お、ちょうど2人掛けテーブルの客が帰るようだから、そこに入らせてもらうかな。
居酒屋・ジンギスカン・鮨・ラーメンなど26店舗があるとの触れ込み。
かなりの賑わいなので、入れそうな店にアタックするしかないって感じだね。
お、ちょうど2人掛けテーブルの客が帰るようだから、そこに入らせてもらうかな。
グーグル先生曰く、刺身やホタテが美味いそうな。
だったらそこらを頼んで日本酒だよね〜
田酒をオーダーしたら、こんな感じで登場。
少し飲んでから受け皿の酒をぐい飲みに移すヤツって、結構好きなんだ。
受け皿じゃなく升でやる店もあるけど、皿の方が絶対楽しい。
升だと最初から升で飲ませろって思っちゃって、心持ちがちょっとね。
で、本日のオススメ・・な刺盛りをオーダーしたらこんなの登場!
あれ?
これって函館サーモンってやつ?
え〜〜〜
鮭って生は食べちゃいけないってすり込まれて育ったので
今ひとつ好きじゃないけど、完全養殖で育ったトラウトサーモンを
函館サーモンとしてブランド化したってヤツなら・・・
美味いよ?
美味いよ?
かなり楽しいよ??
へ〜〜
これはちょっと驚きだねぇ。
あぁ、ミズダコも美味いなぁ。。。
そして酒、2杯目突入!
へ〜〜
これはちょっと驚きだねぇ。
あぁ、ミズダコも美味いなぁ。。。
そして酒、2杯目突入!
アテはホタテバター!
醤油とバターって、何故こんなに美味い?
って思うくらい楽しいね。
うん?
なんだこれ??
気になるなぁ・・・
スーパードライだったらソリッドだから、ガラナに合うのかなぁ・・・
と言う事で、
順調に飲んだくれましたとさ。
(ガラビーは微妙)
明日は、市内の風景を見て回る予定。
函館山は混んでるだろうなぁ・・・
ごちそうさまでした。
明日は、市内の風景を見て回る予定。
函館山は混んでるだろうなぁ・・・
ごちそうさまでした。
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