特定の食べ物に耐性が無くなるとか量が食べられなくなるとか、
個人差はあれ、多分誰しもが経験する事だろうと思う。
自分の場合、耐性が無くなるって食材はあまり無いけど、
量は随分と変化してきた。
20代では、蕎麦屋に行ったらカツ丼と大もり蕎麦なんて普通に食べられたし、
これ以上食べられませんってレベルまで食べても次の食事時間になると
ちゃんと食べられるくらいに消化能力は高かった。
今となっては夢のまた夢だけど、
特に量が食べられなくなった食材は脂。
さすがに消化不良は起こさないけど、
A5ランクの牛肉なんて食べたく無いって思う程度に
脂に対する消化力は落ちてきたと感じている。
そんな事もあってか、晩飯を1人で食べようと思ったら和、
という気持ちが増えつつあって、今宵も蕎麦屋で一杯が良いな・・と
二笑庵へ出かけてみた。
「カウンターで良いですか?」
「はい」
「お客様が多いので料理が出るのに時間がかかりますが、
それでもよろしいですか?」
「えぇ、ゆっくり飲みながら待ちますので」
コロナの影響が未だに色濃い飲食業も、徐々に客が戻ってきている感じはあるのだろうか。
二笑庵は元々ラストオーダーが遅めなので、20時過ぎでも運が良ければ入れる蕎麦屋で、
ツマミと酒をサラッと楽しむにはちょうど良い店だったりする。
二笑庵の気に入っているポイントとしては、ハーフポーションで対応してくれる料理が
あること。
この玉子焼きはその一つで、こちらから言わなくても「半分にしましょうか?」と
この玉子焼きはその一つで、こちらから言わなくても「半分にしましょうか?」と
女将が尋ねてくれるので、気の弱い客にとってもオーダーしやすいと感じている。
出汁は多めなのが嬉しいのと、大根おろしにちょっと醤油を垂らして食べるのに
ちょうど良いバランスが取れているのがありがたい。
出汁は多めなのが嬉しいのと、大根おろしにちょっと醤油を垂らして食べるのに
ちょうど良いバランスが取れているのがありがたい。
今日のお造りにはノドグロがあった。
刺身はまさに旬の味なので、基本的にオーダーしちゃう一品ではあるが
ここでノドグロに出会うとは思わなかった。
でも、刺身としての魅力はごく普通。
そしてその普通が楽しいって思えるのは、酒のチョイスが上手いからなのだろう。
・・・と1合を空けたら、酒を換えてもう一合にするかグラスにするか、と悩む。
あ、酒量も随分減ってきたかも。
飲んだくれの友人とコロナで会えなくなって、痛飲するチャンスが皆無になった
だけじゃなく、行きつけのバーが営業時間を短縮したり一時的に閉店したりしたので、
1人飲みのチャンスが激減したって事も大きかったかも。
と言う事で、グラスで一杯酒をもらって
食べるのはツマミにもなりそうな蕎麦にしよう。
となれば、やっぱりせいろ系だよね。
天せいろか鴨せいろっていつも悩むんだけど、
外食での揚げ物は基本的に避けているので鴨になりやすい。
とは言え、ツマミとしての魅力を考えたら天せいろの方が魅力的。
天ぷらを食べながら飲んでいても蕎麦は汁蕎麦ほどは伸びないので、
蕎麦もちょっと手繰って飲んで、乾いてきたら日本酒振りかけて食べて・・・と
ダメオヤジ的な飲みには最高なのですよ。
1人飲みのチャンスが激減したって事も大きかったかも。
と言う事で、グラスで一杯酒をもらって
食べるのはツマミにもなりそうな蕎麦にしよう。
となれば、やっぱりせいろ系だよね。
天せいろか鴨せいろっていつも悩むんだけど、
外食での揚げ物は基本的に避けているので鴨になりやすい。
とは言え、ツマミとしての魅力を考えたら天せいろの方が魅力的。
天ぷらを食べながら飲んでいても蕎麦は汁蕎麦ほどは伸びないので、
蕎麦もちょっと手繰って飲んで、乾いてきたら日本酒振りかけて食べて・・・と
ダメオヤジ的な飲みには最高なのですよ。
はい、鴨にしました。
二笑庵の鴨せいろは丸も入ってて、ツマミとして楽しむにも良いのです。
蕎麦粉は福井の在来種とかメニューに書いてあるけど、
蕎麦の美味さはやっぱり打ち手の技術なんだと思っている。
ここの蕎麦のクオリティは高いと思うけど、
いくらでも食べたいと思わせる様な蕎麦には、過去に2回しか出会えてない。
今日も安定の美味さだけど、鴨せいろを頼んだ時点でもう蕎麦単体での美味さを
どうこう言う気は無いのですな。
蕎麦は主食の一つなので様々な副食とのカップリングで楽しむ物でもあり、
蕎麦だけの美味しさを追求するべきなのかは、かなり悩ましい。
実際、美味しい蕎麦の場合はネギも山葵も入れたくないと思うし、
そうじゃないと鼻が馬鹿な私には蕎麦の香りや味がわからないので、
蕎麦だけを楽しむ時はせいろか辛味大根蕎麦しか頼まない、って事になる。
はい
今日はもう1人飲みな気分で入ってるので、
最初から頭には鴨か天ぷらしかなかったのですね。
それにしても、焼いたネギを蕎麦つゆに浸して食べるのって
何とも表現しにくい美味さがあるんだよなぁ・・・・
さて、サラリーマン生活もあと3日。
明日も頑張ります。
ごちそうさまでした。
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