2023年12月4日月曜日

許厨房で三杯鶏とか

中華街の本通りに龍のイルミネーションが出るようになったのは
何時の頃だったっけ?
 
毎年の様に出るようになってからは意識しなくなっちゃったけど、
それでも何となく写真を撮りに行きたくはなる。
 
なので出かけてみるんだけど、今ひとつ撮る気になれないのは
きっと景色が変わり映えしないからなのだろう。
 
 
 
 
なので、山下町小公園なんかへ出かけてみるんだが、
これも最初に見た時に比べると感動が少ない。
 
そう言えば、この東屋で野外呑み会やってたよね・・と思い出しつつ、
再開しようと思っても実行に移せないのは、エネルギーが無いって事なのだろう。
 
ただ、小公園に来て驚いたのは、
立ち食い客が使えるようにと簡易型なテーブルが設置されていた事で、
多数のニーズに従うしかない今の中華街の有り様が透けて見える。
 
そこそこ寒いし、どこかでメシでも食べようか・・・
と思って時計を見ると、19時半。
 
中華街でこの時間だと安心して入れる店はそう多く無い、
と思って本通り方向を見たら、目に入ったのは「居厨房」
 
そうだ、居厨房って23時までやってたんだ。
 
 
 
 
覗いて見れば、客が2組。
余裕な状況なのでそのまま入った。
 
 
「すいません、瓶ビールと黒酢焼きそば、あと三杯鶏を」
 
「瓶ビールは今、スーパードライしかありませんが・・・」
 
「モルツ無いんですね、じゃぁ生で」
 
 
 
 
この前、FBで見ちゃった「台湾風黒酢焼きそば」が、食べたくなっていた。
 
黒酢その物はあまり好きじゃないけどその風味を活かした料理は好きだから、
皿ワンタンを食べずに頼んでみたんだけど・・・
 
あ・・・
黒酢〜な味だわ。
 
で、結構塩辛く感じる。
なので、ここへ食卓にある酢を振りかける。
 
正解!
美味いわ〜〜
 
そう、黒酢ってあまり酸っぱくないので、
酢をさらに足すと良かったりするのですわ。
 
 
「お待たせしました、三杯鶏です。」
 
「これこれ、これが食べたかった」
 
「よくご存知ですね」
 
「台湾料理専門店が少なかった頃は幻の料理だったので、
 ここのメニューにあったから頼んでみました。」
 
「そうなんですね。
 頼む人はあまり多くない料理なんです」
 
 
 
 
あ、結構濃厚な味わいだ。
こりゃ、ビールが進むな(^_^)
 
三杯鶏(サンベイジー)の三杯とはゴマ油・紹興酒・醤油が同じ量で合わせたタレの事。
鶏に台湾バジル(九層塔)を合わせて
醤油は台湾の醤油「黒豆醤油」を使うのが本格的な調理法らしい。
 
骨付き肉を使うのが基本だからこうなるけど、
食べていると結局最後に手づかみになってしまうのが悩ましい。
べったりとしたソース(三杯)が手につくんだよなぁ・・・
 
今日の2皿は、どっちも酒有りじゃないと楽しめない味の濃さ。
ランチで食べる料理全般にある優しい味わいとは対極的なので、
料理によって振り幅が大きいのだろうね。
 
冷えた身体を温めるには紹興酒の方が良いかなぁ・・とか思いつつも、
生ビール&三杯鶏が楽しくてビールばっかり飲む事に。
 
もうちょっと遅くまでやってるならシリウスへ行っても良いんだけど、
行っても2杯飲めるかどうかだから、今日はここで終了としよう。
 
ごちそうさまでした。

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