2024年10月22日火曜日

桂宮で葱油拌麺とか

前に来た時メニューに「葱油拌麺」があって、ずっと気になっていた。
 
以前から中華街には汁無し麺料理はそこそこあったけど、
大体が名前が違っていたので、敢えて葱油拌麺と謳うものは珍しい。
 
だからそれを食べようと思って、「桂宮」に行ってみた。
 
 
 
 
この前食べた時、料理は概ね良いと感じていたけど、
良質な材料を使うけど量は少ないというスタイルで、
コストパフォーマンスが良いと感じさせる仕掛けがある、と感じていた。
 
そこで、一番の目的である「葱油拌麺」の前に、
素性がわかりやすい青菜炒めをオーダーしてみる。
(原価率が低い料理で、調理技術がわかりやすい)
 
 
 
 
なるほど、
上手い事やってるよね。
そして案の定、量がかなり少なめだわ。
 
1人で食べる分には充分だけど価格的には2人分なカテゴリーになる料理なので、
青菜炒めとしては安いと思わせて、量は仕方無いと納得させるパターンだと思った。
 
 
 
 
へ〜〜
こう来ましたか。
 
黒くなった葱があるので葱油拌麺な気配はあるけど、
この葱が無かったらソース焼きそばに見えるよ?
(冷食の日清焼そばにそっくりかも)
 
う〜〜〜ん
これは葱油拌麺って料理じゃないかも。
 
どっちかと言えば上海焼きそばな気配を持つ油そば?・・な感じ。
日本名「上海式油そば」とあるから、正解と言えば正解かな。
 
そしてやっぱり、量が少なめなんだよね。
他の料理も食べて、ちょっと炭水化物も食べたいと思った時、
この料理が出て来たらベストマッチだとは思うけど。
 
で、この一皿で880円なら、
「双囍 上海本帮麺」の「葱油拌麺」880円の方が楽しいし量もある。
 
と言う事でこの料理、単品で頼んだらいけません。
 
こうなってくると、汁無し麺の探索も面白いかな?
・・なんて思いつつ、やっぱりちょっと物足りない気分を押し殺して、
クラフトビールでも飲みに行こうかなって思ってしまった。
 
ごちそうさまでした。

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