2021年5月2日日曜日

瀬谷バーガー

今一な天気だけど、狙いがあって桜木町へ。
 
駅前から新市庁舎へ向かう道すがら、
歩道橋の上から見るみなみらいは、こんな風に見える。
 
まさにマジックアワーなタイミングで、
夕日の赤と青い空の色合いが面白かった。
 
 
 
 
狙いというのは「TSUBAKI食堂」が月替わりでやっている
各区の食材を使った「地産地消めぐり18区丼」を食べること。
 
今回は丼なのに何故かハンバーガーになっての登場と言う事で、
バーガー好きとしては「食べるしかない」と心に決めていたのだ。
 
瀬谷区の食材という事で、大根・タマネギ・カブ・トマト・サニーレタス・
横濱ビーフのハンバーグが使われ、バンズは瀬谷区産の小麦を使って
保土ケ谷のパン屋が焼くというギリギリセーフな形となっていた。
 
 
 
 
お〜〜〜
結構楽しい!
 
どっちかと言えば和食系な店なのに、
しっかりアメリカンな感じで仕上がっているのが凄いね。
 
でもやっぱり、かなり上品なテイスト。
悪く無いけどもうちょっと粗野であって欲しい・・
と思うのは何故だろうね。
 
地産地消という言葉は自治体の広報に携わって知ったが、
実際に産地に行って生産者に話を聞いた事で、
その意味や重要性が理解できたっけ。
 
産地と消費地が近いだけでもメリットが大きいが、
旬産旬消が実現しやすいのは、味の上でも楽しさが増す。
ただ、ハンバーガーはジャンクな味わいだからこそ美味しいってのもあるので、
そういう意味じゃもったいないチャレンジにも感じたのも事実。
 
ま、楽しいのでOKっす。
お腹いっぱいになりました。
 
ごちそうさまでした。

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