2024年3月19日火曜日

codie'sでチリバーガーとか

久しぶりにJZX100を起こして横須賀に行った。
 
目的地は横須賀美術館。
「日本の巨大ロボット群像」と題して
ロボットアニメの資料等が展示されているからだ。
 
 
 
 
横須賀方向へ車で行くのは久しぶり。
昔は夜な夜な16号をトレノ(TE47)でぶっ飛ばしてたな・・・
と懐かしみつつ、知らない道が出て来たりでちょっと浦島太郎な気分になっていた。
 
 
 
 
まぁ、想像通りの展示であって、
オタク的な資料を楽しく観させていただいたけど、
わざわざ行くだけの事はあるかどうかはわからない。
 
それよりも、あまり車に乗らなくなってしまったので
車を動かす事の方が大事だと考えたんだけど。
 
で・・
中途半端な時間になっちゃったので、
新山下のコディーズで早い晩飯を食べよう、と考えた。
 
あ・・
ビール飲みたいから、一旦車置いてくるか。
だったら、わざわざ新山下まで行くのかな?
 
とか思いつつも、駐車場は中区の友人宅なので、
歩いていけば良いか・・な。
 
 
 
 
17時を過ぎても、結構明るい。
いつの間にか日がのびたなぁ・・と感じたので、
バーガー食ったらnote用の写真を撮りに歩いてみようと考える。
 
 
 
 
ガラガラでした。
まずはドラフトを1パイント。
 
今日はチリバーガーを食べようかな。
 
 
 
 
バーガーが来る前の儀式。
それは、リングを全て外す事。
 
ハンバーガーは、指も口周りもベチャベチャ&ドロドロにして
一気呵成で食べるのが楽しい。
 
だから、最初からそうなっても困らないよう、
汚れて困るものは外すのだ。
 
 
 
 
ここのチリはモサモサしてなくてピリ辛なので、
自分的には好きな部類のもの。
 
豆が多く入ってネットリするようなヤツは嫌いだし、
辛さが足りなくてぼやけた味の物も嫌い。
 
だから、自分好みのチリを出す店は大事で、
そういう意味でも、ここのチリバーガーはたまに食べたくなる。
 
 
 
 
今日も、目玉焼きを追加した。
目玉焼きを追加する時に気にするのは、その焼き方。
 
焼きすぎは黄身がモロモロして嫌いだし、
加熱が弱くて黄身がダラッと流れてしまったら楽しくない。
 
そういう意味も、ここの目玉焼きの焼き方は美しいと思っている。
 
 
 
 
あ〜〜〜
やっぱ、美味いわ〜〜〜
 
大桟橋近くの「ペニーズ・ダイナー」のハンバーガーは肉が美味いと感じさせるけど、
「コディーズ」ハンバーガーはトータルバランスが良くて、満足できる。
  
石川町の「セントラルバーガーショップ」も嫌いじゃないけど、
スマッシュパティの薄さが問題で、食べたいボリュームにするには
1枚か2枚ほどパティを出さないと満足できそうにない。
 
ただ、チリは美味いんだよなぁ・・・ 
 
 
 
 
この「コディーズ」前の道を挟んだ向こう側に、
1階が鰻屋で2階がステーキ屋なビルがある。
 
グーグル先生に質問してみると、良い評価と高めの価格設定が見えてきて、
行ってみたいと思いつつも二の足を踏んでいる。
 
ま、年金生活者に贅沢は禁物ですからねぇ・・・・
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...